國務院辦公廳印發《關於開展涉及產權保護的規章、規范性文件清理工作的通知》

2018年05月14日19:12  來源:新華網
 
原標題:國務院辦公廳印發《關於開展涉及產權保護的規章、規范性文件清理工作的通知》

  新華社北京5月14日電 日前,國務院辦公廳印發《關於開展涉及產權保護的規章、規范性文件清理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》指出,為全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實黨中央、國務院關於完善產權保護制度依法保護產權的部署,營造平等保護各種所有制經濟產權和合法權益的法治環境,國務院決定開展涉及產權保護的規章、規范性文件清理工作。

  《通知》明確,此次清理的范圍是國務院部門和各地人民政府及其所屬部門制定的規章、規范性文件,重點清理有違平等保護各種所有制經濟主體財產所有權、使用權、經營權、收益權等各類產權的規定,不當限制企業生產經營、企業和居民不動產交易等民事主體財產權利行使的規定,以及在市場准入、生產要素使用、財稅金融投資價格等政策方面區別性、歧視性對待不同所有制經濟主體的規定。

  《通知》提出,清理工作要於今年內完成,要堅持“誰制定、誰清理”的原則,依據《中共中央 國務院關於完善產權保護制度依法保護產權的意見》部署的各項任務和相關上位法修改、廢止情況,對規章、規范性文件逐項研究清理,確保應改盡改、應廢盡廢,使黨中央、國務院完善產權保護制度依法保護產權的部署不折不扣落實到位。

  《通知》強調,各地區、各部門要充分認識清理工作的重要性,加強組織領導,制定具體方案,明確責任分工和時限要求,抓緊開展清理工作。要強化監督檢查,建立涉及產權保護的規章、規范性文件清理工作長效機制,根據完善產權保護制度工作進展動態清理。對清理不及時、影響產權保護任務措施有效落實的,要予以問責。各地區、各部門要加強宣傳報道,廣泛聽取社會公眾意見,並向社會公開清理結果。

(責編:王博、鄧楠)