農村生活垃圾如何實現資源化無害化

——安徽來安縣市場化分步推進農村垃圾分類見成效

吳東彪

2018年04月16日09:58  來源:光明日報
 
原標題:農村生活垃圾如何實現資源化無害化

  我國鄉村區域廣大而人口居住分散,公共服務和垃圾處理一直是一個薄弱環節。近年來,隨著經濟發展,農民生活得到很大改善,鄉村生態環境卻在不斷惡化。鄉村人居環境問題突出表現之一就是“垃圾圍村”。

  良好人居環境是廣大農民的殷切期盼。安徽省加強農村生態環境保護和突出環境問題綜合治理,持續深入推進美麗鄉村建設,編制實施了安徽農村人居環境整治三年行動計劃,加快建設綠色江淮美好家園。

  來安縣自2012年開始,著手提升鄉村人居環境,破解“垃圾圍村”困境,經過6年探索實踐,摸索出一條以市場化改革為切入點,“減量化、資源化和無害化”的城鄉環境整治路子,建立了群眾較為滿意的村庄垃圾分類和資源化處理長效機制,進一步提升了群眾的幸福感。

  來安縣推進農村生活垃圾分類實踐,主要取得了以下幾方面經驗:

  建立制度,做好頂層設計。出台《來安縣農村生活垃圾分類和資源化利用工作實施方案》,確保工作有章可循,規范操作。引入PPP模式,全縣鄉村建立市場化運作機制,營造“比學趕幫超”的市場化競爭氛圍。

  明確責任,完善考核機制。按照“全縣統籌、分級管理,鄉鎮主體、村為單位”的工作思路,建立縣、鄉(鎮)、村三級監督考核機制。城管局對各鄉鎮治理工作進行周、月、季、年的督查評比,採取“問題比照”銷號制﹔各鄉鎮負責對村兩委和保潔公司進行考核,同時建立市場化退出機制。保潔公司內部實施服務績效考核機制。

  政策支持,加大財政保障。縣、鄉(鎮)兩級財政保障農村生活垃圾分類和資源化利用工作的必要資金投入,建立了縣、鄉(鎮)兩級經費承擔保障機制,並列入財政預算。市場化年運行管理費用由縣、鄉(鎮)按照比例承擔,縣級財政按照鄉鎮實際,給予20%∼80%資金獎補。

  分類減量,資源化利用。按照“分類減量、資源回收、有機堆肥、無害處理”模式,在全縣開展農村生活垃圾分類和資源化利用工作,建立健全農村生活垃圾分類、收集、運輸、利用一體化工作體系,以點帶面、試點先行,逐步推進農村生活垃圾分類和資源化利用常態化、長效化。

  發動群眾,營造參與氛圍。採取“政府引導、群眾參與、市場運作、村民自治”的工作方法,充分發揮村民的主體地位,以群眾性參與促成效鞏固。通過廣泛宣傳動員,調動村民參與的自覺性和主動性。

   (作者:吳東彪,系安徽省城建設計研究總院股份有限公司總工程師)

(責編:谷妍、鄧楠)