2018年中央部門預算集中公開

26個部門的26個項目公開了“績效目標”

本報記者 李麗輝

2018年04月15日08:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:2018年中央部門預算集中公開

  4月13日,2018年中央部門預算集中向社會公開。為使公眾找得到、看得懂、能監督,今年中央各部門的部門預算除在本部門網站公開外,繼續在財政部門戶網站設立的“中央預決算公開平台”集中公開。

  “績效目標”公開力度加大,讓錢花得其所

  從今年中央部門預算公開情況看,內容與去年基本一致。公開的主要內容,包括收支總表、收入總表、支出總表、財政撥款收支總表、一般公共預算支出表、一般公共預算基本支出表、一般公共預算“三公”經費支出表、政府性基金預算支出表等8張報表,反映部門收支總體情況和財政撥款收支情況。各部門在公開預算報表的同時,還要對機關運行經費、政府採購、國有資產佔有使用、預算績效等重要事項進行說明。

  “今年中央部門預算公開的一大亮點,是績效管理的分量加重了。”中國財政科學研究院副院長白景明表示,《政府工作報告》強調,全面實施績效管理,使財政資金花得其所、用得安全。今年中央各部門預算中,對支出項目“績效目標”的公開力度加大了。

  2017年,共有10個部門的10個重點項目的績效目標,隨部門預算一並向社會公開,今年則增加到了26個部門的26個項目。這些向社會公開的項目文本和績效目標包括工業和信息化部工業轉型升級(中國制造2025)資金項目、公安部証照制發項目、財政部國際組織股本金項目等。

  “很多項目都與政府服務和民生保障有關,這些績效目標的公開,有利於進一步增強社會監督,解決財政支出低效、無效問題。”白景明認為,全面實施績效管理,將對預算公開提出更高要求,不僅要讓公眾了解財政資金花在了什麼地方,還要讓公眾知道這些錢花出了什麼效果。

  各部門情況不同,“三公”支出有增有減

  “三公”經費支出,一直是社會關注的熱點。各部門在“三公”經費支出表中向社會公開了相關數據,並做出解釋說明。從已經公開的情況看,各部門“三公”經費支出有增、有減、有持平,不少部門“三公”經費支出繼續下降。

  國稅系統實行中央垂直管理,目前共有稅務總局、省、地市、縣區國稅局四級機構,4130個預算單位。“國稅系統預算資金龐大,厲行節約、嚴格管理非常必要。2018年,國稅系統中央財政撥款安排‘三公’經費支出繼續下降,比2017年預算數降低6.65%。”稅務總局有關負責人表示。

  發展改革委2018年“三公”經費預算是4251.60萬元,比2017年預算數減少77.71萬元。三項費用中,主要是公務接待費有所減少,其他兩項預算支出與去年持平。財政部2018年“三公”經費預算數為5697.52萬元,比2017年減少370.35萬元。減少的主要原因,一是因公出國任務減少,二是實施車改后公務用車費用支出下降,三是進一步壓減公務接待費支出。

  此外,還有一些部門“三公”經費持平或增加。商務部2018年“三公”經費財政撥款預算5197.47萬元,較2017年增加1305.98萬元。其中,因公出國(境)費較2017年增加1000萬元,主要原因是參加國際會議、多雙邊談判等出訪任務增加﹔公務接待費增加241.98萬元,主要原因是外事接待經費納入“三公”,數據口徑發生了變化。

  “中央部門‘三公’經費支出,在連續多年隻減不增后,仍有很多部門繼續下降,實屬不易。”白景明認為,公眾看中央各部門“晒賬本”,不僅要看數字變化,還要看變化的原因是否合理。有些是因為部門職責擴大,要干的事情更多,那支出增加就是必要的。

  機構改革中,具備條件部門要及時公開預算

  很多人關心,此次公開的2018年中央部門預算,與機構改革工作是如何銜接的?

  “提交十三屆全國人大一次會議審查批准的中央預算,是按機構改革前的部門和職能編制的。”財政部有關負責人介紹,這次機構改革中,有的部門部分職能劃轉,有的部門整體劃轉不再保留,與之相關的資產、人員、預算劃轉等情況復雜。今年財政部結合機構改革情況,在預算批復時區別不同情況採取了不同辦法,相應地部門預算公開形式有所變化。

  一是像教育部等不涉及機構改革的中央部門,繼續比照2017年公開辦法實行。二是涉及個別職能劃出、劃入的中央部門,如財政部、審計署等,涉及職能調整和預算事項變化的,在公開部門職能和預算收支情況時,對機構改革和執行中的預算變化情況作出說明。三是涉及整體職能整合的中央部門,如文化和旅游部、司法部,不再公開改革前的部門職能和機構設置,但要對機構改革以及整合后部門預算匯總情況作出說明,並分別公開原部門的預算。

  以稅務系統為例,根據國務院機構改革方案,省級和省級以下國、地稅機構將合並。但目前有關方案正在研究起草,須經國務院批准后實施。所以,2018年地稅系統預算仍由地方財政安排,按當地政府要求公開,國稅系統部門預算按照財政部要求由稅務總局公開。

  “需要說明的是,在機構改革過程中,已具備條件的部門都要按預算法規定在4月13日公開部門預算。”這位負責人強調。

(責編:左瑞、鄧楠)