國家癌症中心發布最新報告稱肺癌居惡性腫瘤發病第一位

平均每分鐘7人確診患癌

2018年04月08日15:24  來源:華商報
 
原標題:平均每分鐘7人確診患癌

  >>關鍵數據

  報告顯示,肺癌、胃癌、結直腸癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲狀腺癌、子宮頸癌、腦瘤和胰腺癌是我國主要的常見的惡性腫瘤,約佔全部新發病例的77%

  肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、結直腸癌、胰腺癌、乳腺癌、腦瘤、白血病和淋巴瘤是主要的腫瘤死因,約佔全部腫瘤死亡病例的83%

  國家癌症中心日前發布最新一期中國惡性腫瘤發病和死亡分析報告顯示,2014年全國新發惡性腫瘤病例約380.4萬例,死亡病例229.6萬例。也就是說,平均每分鐘有7人被確診為癌症,4人因癌症死亡。

  惡性腫瘤發病率40歲后快速升高

  報告顯示,惡性腫瘤發病率在0∼39歲組處於較低水平,40歲以后開始快速升高,80歲年齡組時達到高峰。總體而言,城鄉年齡發病率變化趨勢相似,但農村地區男性發病率水平於75歲年齡組達到最高,80歲以后有所下降,而城市地區男女性均於80歲年齡組達到最高水平。

  國家癌症中心癌症早診早治辦公室主任陳萬青指出,我國目前腫瘤負擔依然很嚴重,且城鄉、性別間腫瘤負擔差異明顯,今后應根據實際情況制定腫瘤防控策略。

  癌症發病率城市高於農村

  報告顯示,近年來,我國城鄉地區癌症發病率城市高於農村,而死亡率則是農村高於城市。一方面與農村地區老齡化程度相對較低有關﹔另一方面農村地區主要癌種,如上消化系統腫瘤、肝癌預后較差,且由於農村地區醫療資源分配不足,診治水平相對較差,居民健康意識不足所造成的患者就診時間相對偏晚期,所以生存率相對偏低。

  報告顯示,全國惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,每年新發病例約78.1萬。全國惡性腫瘤按發病例數順位,第1位的是肺癌,其次為胃癌、結直腸癌和肝癌和女性乳腺癌,男性發病第1位為肺癌,每年新發病例約52.1萬,其次為胃癌、肝癌、結直腸癌和食管癌﹔女性發病第1位的為乳腺癌,每年新發病例約27.9萬,其次為肺癌、結直腸癌、甲狀腺癌和胃癌。

  報告顯示,中國分別約佔全球惡性腫瘤新發病例與死亡病例的21.8%和27%,在184個國家和地區中,位居中等偏上水平。從總體趨勢上看,近10年包括中國在內的全球大多數國家和地區惡性腫瘤死亡率呈緩慢下降趨勢。美國近年來癌症死亡率下降趨勢明顯,這主要歸功於構成其死因譜的主要癌種逐步得到控制。陳萬青指出,我國死亡率的下降主要得益於乙型肝炎疫苗的接種以及癌症高發地區多年來癌症綜合防治工作的有效開展,使得肝癌,尤其是上消化道癌死亡率顯著下降。但由於我國成人吸煙率居高不下,肺癌死亡率位居惡性腫瘤死亡首位,導致我國惡性腫瘤總體死亡率下降趨勢緩慢。

  >>同步播報

  美基因圖譜研究將癌症重新“歸類”

  美國國家衛生研究院資助的科學家團隊完成大規模癌症基因組圖譜繪制,根據基因變異和表達的相似性,提出可以按照分子類型給癌症“歸類”。研究人員認為,這將為癌症診斷和治療提供新思路。5日發表在美國《細胞》雜志上的研究,對33種癌症、1萬多個腫瘤病例的基因、表觀遺傳和蛋白質組學變化進行分析,確認約300種導致癌症的基因,並發現已經獲批的療法覆蓋了超過半數腫瘤病例的基因突變。研究人員舉例說,頭部、頸部、肺部、食道、膀胱和子宮頸的鱗狀細胞癌具有很強的分子相似性,可歸為一類﹔胃癌、結腸癌和直腸癌等屬於同一系統的癌症也存在分子相似性。美國巴克老齡化問題研究所腫瘤學家克裡斯托弗·本茨說,癌症基因組圖譜數據可為開發抗癌新療法提供希望,包括利用目前針對少數幾種癌症效果顯著的免疫療法。 據新華社

(責編:谷妍、鄧楠)