今年繼續實施招收農村和貧困地區學生計劃

同等條件下建檔立卡貧困家庭考生優先錄取

2018年03月24日07:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:今年繼續實施招收農村和貧困地區學生計劃

  人民網北京3月23日電 (記者張爍)記者23日從教育部獲悉:近日,教育部印發《關於做好2018年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》,明確2018年繼續實施重點高校招收農村和貧困地區學生的國家專項計劃、地方專項計劃和高校專項計劃。

  《通知》要求,嚴格報考條件和資格審核。國家專項計劃定向招收貧困地區學生,實施區域為集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發重點縣以及新疆南疆四地州,國家專項計劃實施區域的貧困縣脫貧后2018年仍可繼續享受國家專項計劃政策。要求各地嚴格執行專項計劃報考條件,完善資格審核辦法,確保考生戶籍、學籍真實准確。

  《通知》強調,嚴格國家專項計劃招生辦法,高校同批次內生源不足時,不得將未完成的專項計劃調整為普通計劃。同時,加大對貧困家庭學生的政策傾斜,達到有關高校投檔要求的建檔立卡貧困家庭的考生,同等條件下優先錄取。

  又電 (記者張爍)記者23日從教育部獲悉:教育部下發文件,要求高校進一步嚴格自主招生資格審查和考核工作,提出嚴格報名條件、嚴格材料審查、嚴格學校考核、嚴格監督制約、嚴格懲處造假等“五嚴格”工作要求。

  教育部強調,對在自主招生中提供虛假報名材料的考生,將按照《國家教育考試違規處理辦法》和《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》有關規定嚴肅處理。在報名階段查實的,取消其自主招生報考資格,同時取消其當年高考報名資格﹔在入學前查實的,取消其入學資格﹔入學后查實的,取消其錄取資格或者學籍。

(責編:谷妍、鄧楠)