今日決定國務院總理人選

選舉國家監委、“兩高”負責人 

2018年03月18日06:50  來源:北京青年報
 
原標題:今日決定國務院總理人選

  十三屆全國人大一次會議今日上午舉行第六次全體會議,決定國務院總理的人選,決定中華人民共和國中央軍事委員會副主席、委員的人選,選舉國家監察委員會主任、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長、十三屆全國人大常委會委員。

  十三屆全國人大一次會議今日上午舉行第六次全體會議,決定國務院總理的人選,決定中華人民共和國中央軍事委員會副主席、委員的人選,選舉國家監察委員會主任、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長、十三屆全國人大常委會委員。

  下午舉行代表團全體會議,醞釀國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、中國人民銀行行長、審計長、秘書長的人選,十三屆全國人大各專門委員會主任委員、副主任委員、委員的人選。

  主席團第七次會議

  提出國務院總理的人選

  昨日上午,十三屆全國人大一次會議主席團在人民大會堂舉行第七次會議。

  主席團常務主席栗戰書主持會議。根據《中華人民共和國憲法》第六十二條的規定,中華人民共和國主席習近平向大會提出了國務院總理的人選,中華人民共和國中央軍事委員會主席習近平向大會提出了中央軍事委員會副主席、委員的人選,提請大會決定任命。

  主席團會議分別經過表決,決定將習近平提名的國務院總理的人選和中央軍事委員會副主席、委員的人選,提請各代表團醞釀。

  3月15日,中共中央向大會主席團提出了國家監察委員會主任、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長、十三屆全國人大常委會委員的建議人選。主席團會議分別經過表決,決定將這上述人選作為主席團提名,提請各代表團醞釀協商。

  主席團常務主席第六次會議

  會議聽取關於國務院總理人選的匯報

  昨日下午,十三屆全國人大一次會議主席團常務主席第六次會議在人民大會堂舉行。大會主席團常務主席栗戰書主持會議。

  會議聽取了全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛作的全國人大憲法和法律委員會關於監察法草案修改稿修改意見的報告。

  會議同意將報告和草案建議表決稿提請大會主席團第八次會議審議。

  會議聽取了十三屆全國人大一次會議副秘書長姜信治作的大會秘書處關於國務院總理的人選,中華人民共和國中央軍事委員會副主席、委員的人選,國家監察委員會主任的人選,最高人民法院院長的人選,最高人民檢察院檢察長的人選,十三屆全國人大常委會委員的人選醞釀情況的匯報。

  會議同意將以上各項人選名單和候選人名單草案提請主席團第八次會議審議。

  主席團第八次會議

  各代表團對國務院總理人選名單表示贊成

  昨日下午,十三屆全國人大一次會議主席團在人民大會堂舉行第八次會議。

  主席團常務主席栗戰書主持會議。3月16日上午,各代表團認真審議了監察法草案修改稿。全國人大憲法和法律委員會根據各代表團的審議意見,對草案進行了審議,提出了草案建議表決稿。

  會議聽取了全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛作的全國人大憲法和法律委員會關於監察法草案修改稿修改意見的報告。會議表決通過了這個報告,決定將監察法草案建議表決稿提請各代表團審議。

  昨日下午,各代表團對國務院總理的人選,中華人民共和國中央軍事委員會副主席、委員的人選進行了醞釀,對人選名單一致表示贊成。

  會議分別經過表決,決定將這2個人選名單提請大會全體會議決定任命。

  昨日,主席團第七次會議提出國家監察委員會主任、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長人選名單后,各代表團於昨日下午進行了醞釀協商。代表們對3個人選名單表示贊成。

  會議分別經過表決,決定將上述人選作為正式候選人,提請大會全體會議選舉。

  主席團第七次會議提出十三屆全國人大常委會委員人選名單后,各代表團於昨日下午進行了醞釀協商。代表們對這個人選名單表示贊成。

  會議經過表決,決定將上述人選作為正式候選人,提請大會全體會議選舉。綜合新華社

(責編:王博、鄧楠)