陝西代表團審議憲法修正案草案

更好地發揮憲法的規范引領推動保障作用

胡和平劉國中賀榮梁桂劉小燕參加

2018年03月08日06:58  來源:陝西日報
 

3月7日,陝西代表團在住地召開全體會議和分組會議,審議憲法修正案草案。代表團團長胡和平,代表團副團長劉國中、賀榮、梁桂、劉小燕參加審議。

審議中,代表們一致認為,憲法修改關乎國家前途和命運,關乎政治和社會的穩定。把實踐中成熟的、得到人民廣泛擁護的、符合憲法自身發展規律的經驗和成果以國家根本法的形式確立,有利於更好地體現黨的主張和人民的意志,更好地發揮中國特色社會主義制度優勢,更好地指引和保障我國未來發展。推動憲法與時俱進、完善發展,更好地發揮規范、引領、推動、保障作用,是適應新時代實踐發展的必然要求。

賀榮說,這次修改憲法,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大政治決策,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,是全國人民的統一意志和共同願望。我完全贊成、堅決擁護。我將自覺尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法,堅決維護憲法的尊嚴和權威,依照憲法法律履行好職責,不斷提高運用法治思維和法治方式的能力和水平,為陝西的發展作出應有貢獻。

劉小燕說,憲法修改,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,非常必要,非常及時。憲法修正案草案集中體現全黨全國各族人民的共同意志,是新時代所需、改革發展所要、黨心民心所向。我完全贊成、堅決擁護憲法修正案草案。

朱靜芝代表說,憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善。憲法修改是國家政治生活中的一件大事,憲法修改的內容科學合理、修改的程序依法規范,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求。我將帶頭學習宣傳憲法、維護憲法權威。

周衛健代表說,憲法是國家的根本法,是黨和人民意志的集中體現,憲法的各項規定必須遵循客觀規律,適應時代要求。我相信,通過修改憲法來全面貫徹落實黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策,將會使我國憲法更具權威性,並在推進社會主義現代化建設的偉大征程中發揮出自身更大作用。

李智代表說,憲法修改,是關系國家長治久安的一件大事,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,反映了依法治國、依憲治國的執政理念和堅定信念,體現了科學立法、民主立法的法治精神,展示了推動中國發展、促進世界和平的擔當和情懷。

衛華代表說,憲法修改是時代必然、實踐必要、法治必需,符合國情、符合實際、符合新時代發展要求,充分體現人民共同意志、充分保障人民民主權利、充分維護人民根本利益,是黨領導立法、保証執法、帶頭守法的生動實踐。

褚錦鋒代表說,將中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征寫入憲法,充分體現了黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一。將習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹新發展理念等內容寫入憲法,是推動憲法不斷完善發展的重大舉措。

方蘭代表說,憲法修改體現了中國特色社會主義事業的與時俱進,是適應新時代、確認新成果、體現新要求、作出新規范的重大舉措,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。

趙超代表說,對憲法部分內容作適當修改,反映了全國人民的共同心聲,有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利於發揮中國特色社會主義制度優勢。

孫維代表說,憲法修改,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,有利於更好地凝聚社會共識,確保在新時代始終堅持和發展中國特色社會主義。(記者 耿薇 趙波)

(責編:左瑞、雷浩)