2018年省級地方兩會盤點 106名女性當選副省級以上領導干部

22人有婦聯組織任職經歷

中國婦女報·中國女網記者 王長路 見習記者 王恆 陳姝

2018年02月06日10:46  來源:中國婦女報
 
原標題:106名女性當選副省級以上領導干部

在2018年全國兩會開幕時間正式確定之時,31個省區市的省級兩會全部閉幕,省級人大、政府、政協三套班子均已完成換屆。中國婦女報·中國女網記者統計發現,根據公開資料顯示, 31個省區市共選出副省級以上女性領導干部106名,三個直轄市——北京、上海、重慶的當選人數位居前列,值得一提的是,北京市兩會的女代表委員比例也是排名各地之首,而上海、重慶的市人大常委會主任均由女性當選。

在十九大后的首輪省級地方兩會中,婦女參政呈現新氣象,這也是對十九大報告中再提“堅持男女平等基本國策”的積極回應。

12位女性省級班子“一把手”

此次換屆,有12個省區市選出女性省級“一把手”,12位的總數也比上屆的6位翻了一番。

當選省級人大“一把手”的3人分別是:上海市人大常委會主任殷一璀、廣東省人大常委會主任李玉妹、重慶市人大常委會主任張軒。3位主任均為“55后”,均為繼續當選。

當選省級政府“一把手”的3人分別是:內蒙古自治區政府主席布小林、貴州省省長諶貽琴、寧夏回族自治區政府主席咸輝。

其中,布小林和諶貽琴是“去代轉正”,咸輝為再次當選。3位都是“58后”,布小林和咸輝都出生於1958年,諶貽琴1959年出生。她們都是十九屆中央委員。

此次共有6人當選省政協主席,在女“一把手”群體中的比例最大,佔一半。分別是:山西省政協主席黃曉薇、江蘇省政協主席黃莉新、浙江省政協主席葛慧君、福建省政協主席崔玉英、湖南省政協主席李微微、雲南省政協主席李江。

“打虎女將”黃曉薇、“救火隊員”黃莉新是在省委副書記任上當選,連續擔任過三屆世界互聯網大會組委會工作的葛慧君是從浙江省委常委、宣傳部部長任上當選。上述3位都是十九屆中央候補委員,也是本屆選出的女“一把手”裡的3位“60后”。

此外,崔玉英是6人中唯一一位從中央“空降”,李微微是繼續當選,李江則是在擔任雲南省政協黨組書記、副主席1年后,本屆當選為主席。

此外,值得一提的是,記者根據公開資料統計,在本屆地方兩會選出的副省級女領導干部中,黑龍江省委常委、副省長賈玉梅是唯一一位十九屆中央候補委員。

超七成“60后”為新晉

在本輪集中換屆中當選的94名副省級女領導干部中,“60后”為68名,佔比超過70%。因本次換屆晉升副省級的女領導干部為54名,其中有50位“60后”。換言之,此次選出的 “60后”副省級女領導干部中,屬於“剛剛晉升”的同樣超過70%。

94人中,最年輕的是西藏自治區政府副主席羅梅,她生於1969年7月,尚未滿49歲,她也是一名少數民族干部,在家鄉西藏工作至2008年后調任團中央書記處書記,直至2016年回到西藏任自治區政府主席助理,直至本次換屆當選副主席。

另一位尚未滿50歲的副省級女領導干部,則是從江西省副省長轉任省政協副主席的謝茹,她出生於1968 年7月。

統計發現,經過本次換屆后,31個省區市的人大、政府、政協中副省級以上領導干部人數的排名已出爐,北京以7人位居第一,上海與重慶都是5人並列第二,山西、內蒙古、浙江、安徽、山東、湖北、廣東、廣西、海南、西藏、陝西則都是4人,天津、遼寧、黑龍江、江蘇、福建、江西、湖南、雲南、青海、寧夏、新疆均為3人,河北、四川、貴州、甘肅、吉林、河南均為2人。

7人在婦聯主席任上當選副省級

根據公開資料統計,記者發現,本次集中換屆中選出的104位女干部中,有22位曾有過婦聯系統任職的經歷,這也是婦聯章程中規定的:“各級婦女聯合會應成為培養和輸送女干部的重要基地”在各地的具體體現。

此次繼續當選的張軒,就曾擔任重慶市婦聯主席,此后調往重慶高級人民法院任職, 2007年開始,出任重慶市委副書記。2013年出任市人大常委會主任、黨組書記至今。

其他的女領導干部則分別在公社、縣、市、省的婦聯組織崗位上有過歷練。

值得一提的是,在這22人中,有7位是直接從婦聯崗位任上被選出來到現職的。

北京市政協副主席程紅和江西省政協副主席謝茹都是全國婦聯兼職副主席。另外5位,都是在本省(自治區)婦聯主席的任上直接當選的副省級。她們分別是:黑龍江省政協副主席劉睦終、福建省人大常委會副主任吳洪芹、海南省副省長苻彩香、青海省副省長張黎、寧夏回族自治區人大常委會副主任董玲。

而且,上述5位全部都是“60后”。而在22人的“‘婦聯人’大名單”中,共有15位“60后”,佔比68%。

此外,曾擔任過省婦聯主席的有山西省人大常委會副主任李悅娥、遼寧省政協副主席許波、貴州省政協副主席羅寧。(本文表格數據來源:根據公開資料統計 制圖:吳瑛)

(責編:鄧楠、雷浩)