買賣國家機關証件罪哪幾種是爆款?

2018年02月05日08:32  來源:人民法院報
 
原標題:買賣國家機關証件罪哪幾種是爆款?

  買賣國家機關証件罪,是指非法買賣國家機關証件的行為。任何買賣國家機關証件的行為,都會影響國家機關正常管理活動,損害其名譽,從而破壞社會管理秩序。

  2017年以來,江蘇省建湖縣人民法院共受理買賣國家機關証件罪案件5件5人,審結4件4人。據4名被告人供述,購買國家機關証件的目的是為了進行抵押借款。4名被告人同時表示,以購買假証抵押借款的方法,均系出借人或中間人傳授。經分析發現,該類案件存在以下幾個特點:

  被告人同時也是受害人。該類案件的被告人,還有另一重身份,即民間借貸關系中的借款人。據4名被告人供述,在借款時,出借人提出需提供抵押或擔保,如沒有財產可供抵押,出借人或中間人則會提醒借款人,可用買來的國家機關証件作抵押。當借款人不能按期償還借款本金及高額利息時,出借人就會以詐騙罪或買賣國家機關証件罪的罪名向公安機關告發。因受他人引誘,被告人雖是犯罪人,但同時也是受害人。據調查發現,在該院審結的4件案件中,有2件案件的告發人系同一人,即案涉民間借貸關系中的出借人。

  被告人同時承擔雙重風險。出借人和借款人雙方互相認可証件有假和利率畸高,即出借人明知借款人所提供的証件系假証但仍然同意借款,借款人自知“先天不足”隻能無奈承擔高利和刑罰的雙重風險。如借款人不能按時償還本金及利息,出借人就去公安機關舉報借款人的犯罪事實。這樣,借款人不僅需要承擔高額利息,還要面對民事和刑事的雙重責任。

  案涉國家機關証件類型集中。根據民間交易習慣,大額借款往往需要不動產作抵押,故案涉國家機關証件以假房產証和假土地使用權証為主。在該院審結的4件案件中,4名被告人皆是購買假房產証和假土地使用權証,用於抵押借款。

  打擊此類犯罪力度不夠到位。在該院判處的4名被告人中,3名被告人被判處緩刑,1名被告人被判處有期徒刑六個月。在依法打擊買賣國家機關証件犯罪的同時,由於証據不足,卻無法對暗示借款人購買假証的出借人或中間人給予相應處罰,導致難以有效鏟除滋生此類案件的發案土壤。

  為此,該院建議:

  要注重關聯案件院內各業務部門之間的信息溝通,在處理民間借貸糾紛案件中,如若發現以偽造、變造、買賣的國家機關公文、証件、印章等進行抵押的,即刻移交公安機關進行立案偵查。

  公安機關在偵查的時候應該把准方向,著重偵查借款人是否構成涉嫌詐騙犯罪。如出借人(中間人)有幫忙偽造、變造、出賣國家機關証件等行為,則構成偽造、變造、買賣國家機關証件罪,要追究其相應的法律責任。(季金龍 嚴阿娣)

(責編:左瑞、鄧楠)