人民教育出版社:統編歷史教材專題講述了“文化大革命”

2018年01月12日06:25  來源:中國青年報
 
原標題:統編歷史教材專題講述了“文化大革命”

  近日,有人在網上發帖稱新版歷史教科書刪去了“文化大革命”一課,引起網民關注。1月10日深夜,人民教育出版社作出回應:實際情況是,統編初中歷史教材八年級下冊專題講述了“文化大革命”,將在2018年3月春季學期投入使用。

  人民教育出版社回應,統編歷史教材按照新的編寫體例,在第6課《艱辛探索與建設成就》中,將“文化大革命”單獨作為一個專題進行了重點講述,分6段全面系統講述了“文化大革命”發生的背景、過程和危害等。主要內容是,第一段講“文化大革命”發生的背景﹔第二段講一些黨政機關受到沖擊,大批領導干部和知識分子遭到揪斗,社會和生產秩序陷於混亂﹔第三段講老一輩革命家對江青等人的倒行逆施進行針鋒相對的斗爭﹔第四段講林彪反革命集團陰謀策動反革命政變,反革命集團被粉碎﹔第五段講粉碎“四人幫”和“文化大革命”結束﹔第六段講“文化大革命”給黨、國家和各族人民帶來新中國成立后最嚴重的挫折,造成了巨大的損失,需要我們反思和總結。

  人民教育出版社感謝社會各界對統編教材的關心,他們已在人教社官網專門開通了“中小學教材意見反饋平台”和反饋郵箱(jcfk@pep.com.cn),大家有何疑問可直接聯系,人民教育出版社將及時作出准確答復。(中國青年報·中青在線記者 樊未晨)

(責編:谷妍、鄧楠)