31省區市2018年省級兩會時間公布 領導換屆成焦點

2018年01月09日14:28  來源:人民網
 
原標題:31省區市2018年省級兩會時間公布 領導換屆成焦點

注:資料來源於各省日報,人大、政協網站或當地宣傳部門,內容截至1月5日,實際時間以當地會議召開時間為准。


  人民網北京1月9日電 (記者馬麗婭)根據官方已公布的日程,全國31省區市將在接下來的一個月內陸續召開本省份兩會。今年適逢換屆之年,各地新一屆人大、政府、政協領導班子的集中換班備受關注。

  2018年省級地方兩會1月密集召開 扎堆於第四周

  根據公開報道,全國31省區市2018年省級兩會的召開時間已全部公布,除新疆公布的人代會開幕時間為“擬於1月”外,其余省份召開時間均為今年1月。與過去幾年相比,今年各地會議召開時間十分密集,幾乎全部扎堆在下旬,其中24個省份均已公布人代會召開日期,集中於1月第四周(1月22日-26日)。吉林、黑龍江、江蘇、安徽、河南、四川、西藏、甘肅等省份雖暫未給出人代會召開的具體時間,也均明確在1月。

  雖然目前部分省份仍未公布省級政協會的開幕時間,但一般來說,人代會和省協會基本固定為前后腳召開,政協會早於人代會1-2天。

  省級領導班子集中換屆 多地將首次選出省級監察委主任

  今年正值換屆之年,全國31省區市的人大、政府、政協領導班子將集中調整。根據議程,各地將選舉產生新一屆人大常委會主任、副主任、秘書長、委員,省長(自治區主席/直轄市市長)、副省長(自治區副主席/副市長),省(區/市)高級人民法院院長、省(區/市)人民檢察院檢察長,以及出席第十三屆全國人民代表大會代表。除此之外,不少省份還明確,將選舉省級監察委主任。

  在去年年初召開的省級人代會上,北京、山西、浙江作為國家監察體制改革試點,首次選舉產生了省級監察委主任。去年11月,全國人大常委會通過了在全國各地推開國家監察體制改革試點工作的決定。

  記者發現,天津、上海、江蘇、安徽、江西、山東、湖北、湖南、廣西、四川、貴州、陝西等多地公布的省級人代會會議主要議程中都提到了具體的選舉事項,將首次選舉產生省級監察委員會主任。

(責編:鄧楠、雷浩)