罕見!股東敦促蘋果公司限制兒童使用手機

伊文

2018年01月09日09:12  來源:人民網-環球時報
 
原標題:罕見!股東敦促蘋果公司限制兒童使用手機

  “毫不夸張地說,‘智能手機一代’正處在最嚴重的精神健康危機邊緣!”英國《金融時報》8日報道稱,蘋果公司的兩家機構投資者要求該公司採取措施對該問題進行應對。報道指出,股東對公共健康問題的關注多於對投資回報的關注,實屬罕見。

  據報道,美國加納基金和加州教師退休基金會7日共同發布了一封致蘋果公司的公開信,表示智能手機的使用會給兒童和青少年帶來負面影響,如注意力不集中、情緒壓抑人數增加等。他們呼吁蘋果公司就該問題展開研究,並在手機中設置選項,限制兒童看手機的時間和內容。“很明顯,蘋果公司需要為家長提供更多選擇和工具,確保孩子能以最好的方式使用手機。”兩家股東在信中寫道。

  報道稱,兩家基金共持有蘋果公司約20億美元的股票,而該公司的市值約為8900億美元。雖然所持股票佔比不足1%,但他們認為,智能手機上癮問題是股東和消費者都需要關注的問題。他們還指出,智能手機帶來的健康問題,最終會導致政府部門採取相應的調節措施,從長遠角度來講,這會影響蘋果股票的價值。

  截至北京時間9日,蘋果公司尚未對這封信的內容進行回應,不過近期卻對其產品進行升級,不讓用戶邊開車邊發信息,以此回應公眾對於交通安全的擔憂。同時,其他科技公司近年來也開始意識到年輕用戶的需求。臉書去年發布了一款面向兒童的聊天應用程序,通過該程序,家長能對孩子聊天進行管控。

(責編:谷妍、鄧楠)