“小兒氨酚黃那敏顆粒”不能用了?

康康姐:以偏概全要不得

2018年01月08日16:05  來源:武漢晨報
 
原標題:“小兒氨酚黃那敏顆粒”不能用了?

最近某網站的一篇網帖稱要停用“小兒氨酚黃那敏顆粒”。昨天,武漢市食品藥品監督管理局專家康康姐表示,這種以偏概全的文章要不得。

事情由前不久國家食藥監總局的一篇通告引起。通告內容是這樣的:根據群眾舉報,國家食品藥品監督管理總局組織對沈陽新地藥業有限公司開展飛行檢查,發現該企業存在涉嫌嚴重違法違規問題。通告中所說的“馬來酸氯苯那敏”是小兒氨酚黃那敏的其中一種原料制劑。

那麼,這一家藥廠生產的原料出了問題,網帖為什麼要把所有小兒氨酚黃那敏顆粒都停用?

用不同來源的原料生產的小兒氨酚黃那敏顆粒犯了什麼錯?

網帖中用一位“兒科醫生”的話,煞有介事地“揭露”了小兒氨酚黃那敏中的“對乙酰氨基酚”成分的“毒性”, 並且舉了個例子,說一個孩子吃了半個月的這個藥,最終其中的“對乙酰氨基酚”成分就對孩子的肝臟造成了損傷。

真相如何?

康康姐特地請教了武漢市婦女兒童醫療保健中心主任醫師周詩瓊。周主任說,小兒氨酚黃那敏中的“對乙酰氨基酚”成分,在國外使用還是較為普遍的,不僅用於退熱,更用於鎮痛,在規定劑量內使用還是比較安全的,並非網帖中說的那樣危險。家長們不用引起恐慌,更不用到完全禁止使用的地步。

不過,周主任也想提示家長們,兒童感冒時,如果隻出現單一的症狀,就最好避免使用復方感冒藥,而採取針對性的藥物來治療。比如孩子只是流鼻涕,並沒有發燒,那麼就隻給他吃治療流鼻涕的藥,沒有必要使用含有退燒作用的復方感冒藥。

武漢市藥品不良反應中心表示,實際上,任何藥物都會有副作用和不良反應,不能因為個體差異,引起的個別不良反應情況,就把一種藥物完全拉入黑名單。在醫生指導下,適量適時的服用藥物,能減少藥品不良反應的發生。

康康姐總結說,首先,出問題的並不是所有“小兒氨酚黃那敏顆粒”,而是採用了沈陽新地藥業有限公司2017年生產的馬來酸氯苯那敏原料的那些藥。

第二,小兒氨酚黃那敏顆粒中的“對乙酰氨基酚”成分在國內外的使用都比較廣泛,並不是網帖說的“毒性超強,絕對不能用”。

第三,兒童感冒如果只是單一症狀,不建議使用復方感冒藥。 第四,家庭用藥2-3天,如果症狀無好轉,一定要立刻前往醫院請醫生尋找原因,調整用藥方案。 最后,任何藥物都有副作用和不良反應,不要感到恐慌,不要隨意聽信他人建議用藥。一定要記住,“遵醫囑”才是用藥的正確方法。(記者鄒嬋娟)

(責編:左瑞、鄧楠)