習近平陪同特朗普參觀故宮

系特朗普訪華首站 中方將按“國事訪問+”規格做特殊安排

2017年11月09日06:50  來源:北京青年報
 
原標題:習近平陪同特朗普參觀故宮

應國家主席習近平邀請,美國總統特朗普於11月8日至10日對中國進行國事訪問。這是其任內首次訪華,也是中方十九大后接待的首起國事訪問。8日下午,特朗普搭乘“空軍1號”專機抵達北京首都國際機場。除了全套國事活動,中方還將安排兩國元首進行小范圍、非正式互動。

11月8日至10日,習近平將同特朗普舉行年內第三次會晤。習近平和特朗普本人均多次表達對北京會晤的期待。過去1年間,習近平同特朗普通過會晤、通話、通信等方式保持密切溝通,僅是通電話一項就多達9次。

習近平和夫人彭麗媛8日陪同特朗普和夫人梅拉尼婭參觀故宮博物院。兩國元首夫婦在故宮寶蘊樓茶敘,共同參觀故宮前三殿,觀看文物修復技藝展示和珍品文物展,並欣賞京劇表演。

習近平強調,特朗普總統此次訪華意義重大,不僅為中美兩國高度關注,也為世界各國所矚目。相信在雙方的共同努力下,這次訪問將取得積極和重要成果。習近平應詢向特朗普介紹了中國經濟社會發展現狀和剛剛閉幕的中共十九大重要成果。

特朗普感謝中方對他此次訪華作出的周到安排,祝賀中共十九大圓滿閉幕和習近平再次當選中共中央總書記,稱贊中國經濟發展取得的成就,期待對中國的國事訪問取得成功。

參觀交流期間,兩國元首還就治國理政及中美關系等共同關心的問題交換了看法。

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪等參加上述活動。

特朗普訪華期間,中美兩國領導人將就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通,在海湖庄園會晤、漢堡會晤基礎上達成新的重要共識,加深相互了解和友誼,促進兩國各領域交流與合作,為新時代中美關系發展描繪藍圖。

  縱深

  何為“國事訪問+”?

中國駐美國大使崔天凱10月30日接受中外媒體採訪時稱,中方會按照“國事訪問+”的規格來接待特朗普訪華。這意味著除了國事訪問的規定動作,包括檢閱儀仗隊、正式會談、舉辦國宴等之外,還會有一些特殊安排。

何為“國事訪問+”?當天,崔天凱表示,一方面,中方要確保兩國元首能夠有充分的時間在最高層面進行戰略溝通和對話。另一方面,中方也希望特朗普總統和他的家人及隨行人員有更多的機會了解中國的歷史、文化,了解中國人民,中方會盡量多地給他們創造這樣的機會。

昨天,特朗普夫婦抵達北京,前來接機的中方代表是國務委員楊潔篪、中國駐美國大使崔天凱等。北京青年報記者注意到,楊潔篪十九大后成為中央政治局委員。近些年來,該級別官員到機場迎接外國政要並不多見。

事實上,中國是特朗普此次“亞太行”的第三站。特朗普5日抵達日本、7日抵達韓國時,前去接機的分別是日本外交大臣河野太郎、韓國外長康京和。中方派出的接機人員為較高級別,顯示出對特朗普的重視。

落地后,特朗普夫婦乘車前往故宮,習近平夫婦在此迎接。

故宮在中美關系發展史上具有特殊意義,歷史上曾多次迎來美國總統。但故宮成為訪華首站,且由國家主席陪同,特朗普或為首位外國政要。

社科院美國研究所研究員劉衛東認為:“故宮是中國傳統文化的代表。與瀛台相比,故宮作為古代君主生活和工作的地方,級別更高。在故宮裡,一邊欣賞中國傳統文化的精髓一邊交流,兩位國家元首都會更加自如,這有利於加深兩人間的互相了解,增進兩人間的個人關系。”劉衛東說,使用淡化官方色彩的形式增進領導人間的交流,是國際上較為流行的方式。(文/本報記者 邢穎 董鑫)

  此訪白宮有多重視?

此訪是特朗普“亞太行”的第三站。特朗普一共要去五個國家,日本、韓國、中國、菲律賓和越南。為方便媒體報道,美國國務院媒體部給上述五國記者各發了一封郵件,列舉了美國各部門官網、特朗普本人社交媒體關於此訪介紹的鏈接。

對於中國記者,除上述資源外,美方還特別制作了圖文並茂的全中文網站,叫“美國分享”,匯總了上述所有信息和資源。單獨以某個國家的語種繪制網站,以便同該國記者互動,協助記者報道,可謂是不大不小的特殊待遇。

此外,特朗普開啟“亞太行”前幾日,央視記者突然接到美國白宮郵件,主動邀請記者專訪美國總統國家安全事務助理。

國家安全助理,聽上去似乎不如國務卿、國防部長重要。但華盛頓圈裡都知道,這是美國被稱為“一人之下、眾人之上”的職務,當年基辛格就是尼克鬆總統的安全事務助理,這是一個離總統最近,和總統互動最頻繁,統領經濟、外交、軍事、情報各部門的美國外交實權職務。

對於這種級別的專訪,有時媒體的申請周期會長達半年。此番白宮主動邀請,記者多少還是有點意外,從這裡也可以看出美方對特朗普訪華的重視。

採訪結束后,美國國務院和白宮官員還專門詢問記者,節目會何時播出,是在英文頻道還是中文頻道播出,是否會上新聞聯播。可見美國對中國媒體的了解也是越來越深入。

除政府外,美國媒體最近也增加了對特朗普訪華的報道篇幅。美國《時代周刊》封面,破天荒地用中英雙語寫道:“中國贏了。”文章是在十九大后發表的,從產業政策、科技創新等領域詳細描述中國如何引領全球未來發展。當然還有很多對此次中美元首峰會的報道,其中很多內容都聚焦經貿。

  第1站

  寶蘊樓:茶敘

季秋時節,故宮紅垣溢彩,黃瓦流光。習近平和彭麗媛在故宮寶蘊樓迎接特朗普和梅拉尼婭。兩國元首夫婦互致問候,親切寒暄,共同步入寶蘊樓落座茶敘。

寶蘊樓內茗香滿室,樂音繞梁,人文淵藪。習近平熱烈歡迎特朗普在當選美國總統1周年之際來華進行國事訪問,感謝特朗普全家今年4月在海湖庄園的熱情接待,祝特朗普夫婦在中國訪問愉快。

特朗普使用平板電腦向習近平夫婦展示外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》和古詩的視頻。習近平夸獎阿拉貝拉中文水平進步,說可以打“A+”,表示她在中國已成為小明星,希望她也能有機會來中國。

寶蘊樓在故宮建筑群裡可謂獨樹一幟,它是紫禁城內唯一一棟西洋小樓,曾保存著沈陽故宮、承德避暑山庄23萬件文物,一直秘不示人。直到2013年寶蘊樓啟動修繕,在2015年,寶蘊樓建成百年之際才首次向觀眾開放。

  第2站

  前三殿:合影

習近平向特朗普介紹了故宮的歷史,指出故宮是了解中國歷史文化不可或缺的窗口。隨后,習近平夫婦陪同特朗普夫婦前往前三殿參觀。

兩國元首夫婦經內金水橋,穿過太和門,在恢弘庄重的太和殿廣場合影。沿故宮中軸線,依次參觀了太和殿、中和殿、保和殿,體會著三大殿中文名稱中蘊含的“和”的中國文化傳統。特朗普驚嘆故宮建筑群的蔚為壯觀,不時興趣盎然地駐足凝望,仔細品味著朱牆黃瓦、雕梁畫棟,更對底蘊深厚、內涵豐富的中國傳統文化深表贊嘆。

習近平向特朗普介紹了中國悠久的歷史文化。他說,文化沒有斷過流、始終傳承下來的隻有中國。我們這些人也延續著黑頭發、黃皮膚,我們叫龍的傳人。

前三殿不僅是紫禁城最重要的區域,也是皇城和京城的中心。三大殿高踞於巨大的三層漢白玉石台基上,是封建時期皇帝行使權力、舉行盛典時用的地方。其中,太和殿俗稱“金鑾殿”,是紫禁城內體量最大、等級最高的建筑物,堪列中國古代建筑之首。

  第3站

  文物醫院:體驗書畫裝裱

參觀完前三殿后,習近平夫婦陪同特朗普夫婦來到故宮文物醫院,先后觀賞了鐘表、木器、金屬器、陶瓷、紡織品、書畫等文物修復技藝展示,並共同觀看了珍品文物展。習近平夫婦邀請特朗普夫婦體驗書畫裝裱工序的關鍵環節——托畫心。兩國元首積極評價中美兩國在文物修復方面開展的廣泛、深入合作。

故宮文物醫院全長361米,是一排頗似古代朝房的平房,地上和地下各一層,是目前國內面積最大、功能門類科研設施最齊全的文物科技保護機構。

  第4站

  暢音閣:欣賞京劇表演

紅日銜山,華燈初上,習近平夫婦和特朗普夫婦轉入暢音閣,沿途欣賞景泰藍工藝精品和制作技藝展示並“點藍”互動,共同欣賞京劇《梨園春苗》、《美猴王》、《貴妃醉酒》三個精彩劇目。來賓們陣陣掌聲和聲聲喝彩不絕於耳。演出結束后,兩國元首夫婦同參加演出的演員們合影。

暢音閣始建於明永樂十八年(1420年)。今天人們看到的暢音閣建於乾隆三十七年(1772年),清朝以后的百年間,暢音閣收鑼罷鼓,直到今年9月才開始重新恢復戲曲演出,開場劇目是昆曲《牡丹亭·尋夢》。用於升降演員的轆轤就藏在扮戲樓的地下室內,這間地下室連故宮博物院院長單霽翔都未曾踏入過。

本版文據新華社、央視新聞客戶端(除署名外)

本版圖據故宮博物院官網(除署名外)

圖示制作/陳波

(責編:鄧楠、雷浩)