國考冷門職位 需要加加“溫”

馮海寧

2017年11月08日10:58  來源:羊城晚報
 
原標題:國考冷門職位 需要加加“溫”

  距離2018年度國家公務員考試報名截止日期還余3天。5日,國家公務員局發布特別提醒,對於無人通過資格審查職位和資格審查合格人數比例較低職位(小於3:1)張榜“點名”,在被點名的3600余冷門職位中,853個職位尚未“脫零”,較之去年被點名的職位數有所減少。(11月6日《北京青年報》)

  有關部門及時“點名”3600余冷門職位很有必要,這既是提醒考生們報考這些競爭相對容易的職位,以便幫考生實現“公務員夢”﹔同時,這也是給冷門職位“加溫”,以便使這些職位招得到人或招到優秀人才﹔最終目的是實現從“冷熱不均”向“冷熱”相對均衡發展。

  不過,僅點名冷門職位提醒考生是不夠的,還應該對這些冷門職位進行針對性“加溫”。比方說,造成部分職位遇冷的原因之一是,考生沒有看到這些職位的優點,不妨對冷門職位進行點評,對其優點進行推薦,以便考生客觀看待理性選擇,相當於一次特殊的報考輔導。

  再如,有關部門能否適當降低冷門職位的限制條件,也值得考慮。由於很多職位在對基層工作經歷、學歷、專業等方面有硬性要求,就把大部分考生擋在了門外。如果能調整部分冷門職位的限制條件,給考生一些機會,相信不少考生願意抓住這種機會,去選擇冷門職位。

  此外,部分專業冷門造成職位冷門,今后有關部門不妨向設有相關專業的高校重點招錄公務員,以解決特殊專業人才之需。如果某些職位年年都冷門,部分高校是否有必要調整專業設置,需要思考﹔有關部門能否提高冷門職位的各項待遇,也可以考慮,總之不能讓冷門職位“冷”下去。

  如果少數冷門職位一直不能通過國考來招錄公務員,還有一種思路解決“冷”的問題,那就是放棄招錄公務員,向社會上的專業機構購買相關公共服務。由於部分社會機構工作待遇好,聚攏了相關專業人才,如果向這類機構購買公共服務,就不用再為部分職位遇冷發愁了。

  而且,對於某些冷門職位,還可以高薪招聘合同制公務員,這是一種市場化吸引人才的手段。很多地方政府已經在試點這種用工方式。如果用高薪招聘來解決冷門職位的用人問題,應該可以收到明顯效果,可作為選項之一。

  目前被點名的這些冷門職位,並不意味著最終冷門,當然最終肯定有一部分職位不受歡迎。對此,有關部門應當總結經驗教訓,並調查摸底,制定針對性激勵政策,以防止某些冷門職位年年遇冷。因為這會影響到具體用人單位的工作,當然也不利於人才合理分流。

  坦率地說,冷門職位過多也暴露出國考模式有些僵化,滯后於人才市場發展。如果國考或者政府部門選人用人,能適當增加靈活性,或者向某些成熟的企業招聘經驗學習,就能吸引到所需要的人才。雖說國考嚴格、規范很有必要,但相關體制機制不能陷入僵化。

  簡言之,這次被點名的冷門職位,既是在提醒廣大考生,也是提醒有關部門。對考生而言,應當積極去“撿漏”。對有關部門來說,則需要思考“冷”的深層原因,從根子上“加溫”。

(責編:谷妍、鄧楠)