小心!空氣污染還“污染”心理健康

2017年11月08日08:11  來源:新華網
 
原標題:小心!空氣污染還“污染”心理健康

  都知道空氣污染有害身體健康,尤其是呼吸道,美國華盛頓大學的一項研究顯示,空氣污染還會影響心理健康。

  基於一項全國性大型研究中6000多個研究對象的心理健康數據,研究人員尋找一一對應的居住社區空氣質量數據,計算空氣中細顆粒物水平。細顆粒物指懸浮在空氣中粒徑小於等於2.5微米的顆粒物,也就是PM2.5。美國環境保護局認為,PM2.5年均濃度小於等於每立方米12微克為安全。

  綜合考慮研究對象的身體健康、行為和社會經濟等可能影響心理健康的相關因素后,研究人員發現,空氣中細顆粒物濃度與心理痛苦風險存在正向關聯。與那些居住社區PM2.5年均濃度為每立方米5微克的研究對象相比,居住社區PM2.5年均濃度達到每立方米21微克的研究對象心理痛苦程度高17%。

  研究人員認為,生活環境會在很大程度上影響一個人的健康和生活質量。空氣污染會改變行為,比如外出時間減少、室內靜坐增多,從而可能引起社交孤立、心情抑郁。研究結果刊載於最新一期《健康與環境》期刊。(黃敏)【新華社微特稿】

(責編:谷妍、鄧楠)