世界那麼大,大熊貓寶寶也去看看(記者觀察)

【查看原圖】

  2017年9月27日,大熊貓彩陶和湖春赴印度尼西亞開啟10年之旅,圖為彩陶一歲時的照片。 資料圖片

  2014年8月14日,一位小朋友在奧地利維也納美泉宮動物園參觀大熊貓。 新華社發

  大熊貓,800多萬年歷史的物種,舉世喜愛的中國國寶。走到世界舞台亮相,每每刮起一陣“大熊貓旋風”,如國際巨星一般受到追捧。這些憨態可掬的“圓滾滾”,甚至享有最萌“外交官”之譽

  最萌使者獲超級待遇

  本報駐比利時記者 任 彥

  “這是我的第一個生日,整個周末都在為我慶祝生日。”這是比利時天堂動物園大熊貓幼崽天寶“寫”的最新一則日記,“盡管我再三保証會十分小心,但媽媽和飼養員還是不讓我吹生日蠟燭。”

  天堂動物園位於比利時首都布魯塞爾西南約60公裡的埃諾省布呂熱萊特市。天寶的父母星徽和好好2014年2月23日抵達這裡,計劃旅居15年。大熊貓乘專機抵達當天,時任比利時首相迪呂波攜多名內閣成員親自到機場迎候。不僅有4輛警車護送它們,還出動了直升機巡邏,沿途民眾手持兩國國旗揮動致意。當地媒體驚嘆,中國大熊貓在比利時得到超級禮遇。

  動物園給大熊貓准備的新家堪稱豪華。熊貓園佔地面積達5300平方米,模擬四川的環境,有山有水,翠竹環繞。園方分別從荷蘭、法國等地選用不同口味的多個品種竹子讓大熊貓自主選擇。動物園園長艾裡克·頓姆對本報記者說:“大熊貓是中國的國寶,我們必須要盡一切努力為他們提供一個舒適的新家,讓他們在這裡‘樂不思蜀’。”

  在天堂動物園照料大熊貓生活的中國技術人員劉洋說:“在大熊貓寶寶出生之前,星徽和好好是天堂動物園的大明星,歐洲很多國家的游客都專程來看它們。不過,天寶出生之后,馬上就搶了父母的風頭,成為超級大明星。”

  “大熊貓成了比利時人的最愛,特別是孩子們喜歡得不得了。很多孩子因為喜歡大熊貓而喜歡上中國,想到中國去看一看。” 園方發言人亞歷山德拉·維達諾夫斯基女士告訴本報記者,中國大熊貓入住天堂動物園讓該園游客數量創造歷史紀錄,大熊貓幼崽更讓天堂動物園人氣爆棚。為了避免人多打擾到大熊貓的平靜生活,園方在參觀高峰時進行人員限流。

  為了和大熊貓愛好者及時分享天寶的成長故事,天堂動物園從天寶出生第一天起便在官網上推出“大熊貓寶寶”日記專欄,把天寶出生、邁出第一步、百天、命名、生日等重大時刻用文字、圖片和視頻的方式記錄下來。

  “我現在體重接近30千克,明顯比我的同齡大熊貓胖一些,他們通常隻有25千克。”這則“大熊貓寶寶”日記寫道,“那是因為我吃得好,玩得開心。我身體非常棒,從來沒有生過病。我必須承認,我在這裡受到了非常好的照料,生活得特別好。”

  去年9月9日,比利時瑪蒂爾德王后為天寶出生百日致賀信,稱贊“大熊貓寶寶的出生是比中兩國人民豐碩合作成果的新象征”,同時“祝願大熊貓寶寶健康成長,比中兩國人民友好情誼地久天長”。去年9月15日,天堂動物園專門為天寶舉行了庄重的取名儀式,還向天寶頒發了布呂熱萊特市榮譽市民証書。比利時外交部亞太司司長雷吉娜在儀式上表示,天寶的出生是送給中比建交45周年最好的禮物。中國駐比利時大使曲星在接受本報記者採訪時說,天寶是中比兩國人民共同的寶貝,是進一步增進中比兩國人民感情的最萌使者。

  觀眾隻許駐足1分鐘

  本報駐墨西哥記者 李 強

  今年6月,墨西哥城中心的查普特佩克動物園為大熊貓雙雙和欣欣舉辦了一場盛大的生日慶典。1924年開園的查普特佩克動物園,是目前拉丁美洲唯一擁有大熊貓的動物園,每年來觀看大熊貓的游客高達550萬人。

  雙雙生於1987年6月15日,欣欣生於1990年6月1日。對於大熊貓來說,它們已經相當高齡,動物園一直悉心呵護著它們的健康。園長克勞迪婭·萊維對本報記者說,墨城動物園有相當成熟的大熊貓飼養保育經驗。在大熊貓的食譜上,不僅有特意挑選的竹子,還有米飯、胡蘿卜以及墨西哥特產的仙人掌。

  值得一提的是,目前生活在中國大陸以外的熊貓,大都是以合作研究方式租借,雙雙和欣欣是如今僅有的“外籍”大熊貓,屬於墨西哥政府。1975年,應時任總統埃切維裡亞的請求,中國向墨西哥贈送了一對大熊貓迎迎和貝貝。這是最后幾隻作為外交禮物無償贈送給他國的大熊貓。搭上末班車的墨西哥,卻在大熊貓繁育史上創造了奇跡。從1980年至1987年,迎迎和貝貝共生育了5胎7仔,成活4仔,創造了多項紀錄。

  1980年,迎迎第一次做母親,但幼仔不幸夭折。次年,迎迎產下多威,成為中國境外第一隻出生並成功存活的大熊貓,在墨西哥乃至全球引發轟動。親歷多威出生的動物園工作人員瑪利亞·艾琳娜回憶說:“當時外國媒體根本不相信墨西哥能繁育大熊貓,說迎迎可能是抓到了一隻老鼠。”現在人們知道剛出生的大熊貓通體粉紅,尺寸和成年差別很大。但在那個年代,外國人根本不曾見過大熊貓幼崽的樣子。

  墨西哥媒體也給予多威高度關注,連續不斷的電視直播使它很快成為家喻戶曉的明星。多威第一次開放和觀眾見面時,排隊人群超過1000米長,每個人隻能在大熊貓面前停留1分鐘。

  在當時墨西哥總統夫人卡門·羅馬諾的倡議下,多威有了專屬歌曲《查普特佩克的寶貝大熊貓》,由墨西哥著名流行歌手尤麗演唱,唱片銷量高達100多萬張。多威5歲時,墨西哥中央銀行還發行了刻著它和母親圖案的紀念幣。

  隨后幾年,迎迎和貝貝又為多威添了幾個妹妹,其中就包括仍在世的雙雙。1990年,多威和從英國遠道而來的佳佳喜結連理,產下了女兒欣欣,墨西哥的大熊貓迎來了第三代。隨著時間流逝,迎迎、貝貝和多威已相繼離世,動物園將迎迎和貝貝制成標本,並在大熊貓館入口處豎起紀念碑,以緬懷他們帶給墨西哥人的歡樂。而逐漸老去的雙雙和欣欣,也過了繁育后代的黃金年齡,在墨西哥頤養天年,繼續擔當中墨友誼的使者。

  淘氣“滾滾”很“來電”

  本報駐美國記者 高 石

  前不久,因為英國《每日郵報》發布的一段視頻,旅美大熊貓美香和她的幼崽貝貝牽動了全球網友的心,網友們擔心美香被強制母子分離。后來,華盛頓國家動物園熊貓館負責人作出專業解釋后,全世界的“大熊貓粉”們才安下心。

  大熊貓在美國的受歡迎程度幾乎不可思議。2013年聯邦政府“停擺”期間,令很多美國人最揪心的,竟是華盛頓動物園的大熊貓24小時直播停工。許多“大熊貓粉”因此表示生活幸福指數下降。對於很多美國人來說,最令他們心碎的就是大熊貓回國的日子。2010年,大熊貓泰山回國當天,華盛頓下著鵝毛大雪。寒冷擋不住“大熊貓粉”們的熱情,無數美國人專程趕來和它道別,很多人都流下了不舍的淚水。

  美國《國家地理》雜志曾在一篇文章裡這樣描寫大熊貓在美國的生活:“公眾迷戀這種‘吃竹子的熊’,簡直就跟迷戀搖滾明星差不多。”

  貝貝是華盛頓的明星大熊貓幼崽,它出生后,動物園對其一舉一動進行24小時不間斷網絡直播,每天的點擊量都輕鬆過萬。貝貝第一天向公眾開放參觀更是成為當日華盛頓的頭條新聞。很多粉絲不遠千裡趕到華盛頓來看貝貝,甚至有粉絲激動落淚。

  今年8月28日,是大熊貓添添的20周歲生日。它的慶生活動再次成為華盛頓的焦點。家住華盛頓特區的蒂姆·羅杰斯是個“大熊貓粉”,他早早來到大熊貓館,等待慶祝活動的開始。“我在十幾年前曾作為志願者到過中國,那時看到了大熊貓,從此就喜歡上了。現在每隔幾個月都會來這裡看看。”羅杰斯說,幾乎每一次大熊貓生日慶祝活動他都參加了,“我還記著添添很小的時候,特別淘氣、可愛,喜歡四處打滾。有時候有點什麼煩心事,來動物園看看大熊貓,一切煩惱就煙消雲散了,感覺像又充滿了電”。

  當天,華盛頓國家動物園依照慣例,為添添准備了 “冰凍蛋糕”。特意從費城趕來為添添慶生的朱迪·舒勒笑著說:“大熊貓對於美國人來說,很神秘,又非常新奇,我和我的女兒都特別喜歡。”

  點滴成長皆新聞

  本報駐日本記者 田 泓

  今年6月12日,東京上野動物園大熊貓真真順利產下一隻雌性幼崽,成為日本全國上下關注的話題。會吃母乳了、會睜眼了、會爬了……大熊貓寶寶的點滴成長都會成為熱點。時事社、《每日新聞》等還在網上設立了專欄和特輯,及時更新大熊貓照片。

  8月中旬,上野動物園向社會公開征集大熊貓寶寶的名字,半個月內就收到32萬個方案,創下歷史紀錄。園方從重復最多的100個名字中選出8個備選,並由東京都成立的評選委員會最終決定,將大熊貓寶寶命名為香香。

  負責傳達首相官邸聲音的日本官員說,大熊貓產子是讓日本全國歡愉的新聞,大熊貓來日“是日中友好的一大証明”。1972年中日邦交正常化后,上野動物園迎來了第一對大熊貓康康和藍藍,從此開啟了日本經久不息的“大熊貓熱”。當時,上野動物園平時的日均訪客達20萬人次,周末突破25萬人次。游客排隊數小時隻為在大熊貓館前看上一眼。今天,包括神戶王子動物園與和歌山冒險世界在內,共有9隻大熊貓在日本生活。大熊貓也從最初的外交使者,變成許多日本人成長歲月的美好記憶。

  大熊貓甚至還促進了地方經濟。從上野站出站,立刻就能感受到大熊貓出生帶來的喜悅氛圍。沿線商鋪挂著各種喜慶海報,大熊貓公仔、紀念品被擺在最顯眼的位置。地鐵檢票口附近,立著大熊貓人形機器人,站口告示牌上,也畫著大熊貓的形象。上野動物園附近的集貿市場也組織了慶祝活動,商鋪伙計身著節日盛裝,在街頭免費派送點心。

  據日本關西大學名譽教授宮本勝浩估算,上野動物園誕生的大熊貓幼崽將為東京都帶來一年約267億日元(約合人民幣16億元)的經濟效應,不輸日本職業棒球隊獲得聯盟冠軍時帶來的收益。由於幼崽誕生,上野動物園參觀人數將比2016年度增加超過180萬人次,預計有565.7萬人次入園參觀。

  日本人對熊貓的愛十分執著。有人購買上野動物園的月票,每天進園觀察大熊貓。埼玉縣網頁設計師高氏貴博近6年來,無論酷暑嚴寒都堅持前往動物園,並在博客上更新大熊貓狀況。他說,大熊貓是如同家人般的存在。

  在長達45年的大熊貓共同繁育研究中,日本取得不少成果。和歌山冒險世界先后繁育了12隻大熊貓,是中國本土以外出生大熊貓最多的地方。“英雄爸爸”永明和兩隻大熊貓媽媽生下了10隻大熊貓,堪稱奇跡。據介紹,為大熊貓尋找情投意合的伴侶、及時掌握熊貓發情信號是成功的關鍵。動物園還在附近深山裡開辟了專用竹林,讓熊貓吃到最新鮮的糧食。上野動物園也先后繁育了5隻大熊貓。

  全日本華僑華人聯合會前會長顏安出生於大熊貓的故鄉四川,年輕時經常出入大熊貓保護基地。感動於日本人對大熊貓的喜愛,1998年他與友人發起成立日本大熊貓保護協會,多次組織日本友人赴四川考察認養大熊貓、在日本募集善款等。顏安說:“大熊貓代表的和平、安靜,也許是跨越國界打動人心的地方。”

  制圖:郭 祥

來源:人民網-人民日報  2017年11月07日08:02
分享到:
(責編:鄧楠、雷浩)