十九大后人事觀察系列之二

近期七省市黨委書記密集調整 盤點現任31省區市黨委書記

中國共產黨新聞網記者 姚茜

2017年11月06日08:46  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 
原標題:近期七省市黨委書記密集調整 盤點現任31省區市黨委書記

  十九大召開之后,廣東、福建、河北、遼寧、上海、江蘇、陝西等七省市省級黨委書記先后調整。他們分別是李希兼任廣東省委書記,於偉國任福建省委書記,王東峰任河北省委書記,陳求發任遼寧省委書記,李強兼任上海市委書記,婁勤儉任江蘇省委書記,胡和平任陝西省委書記。其中,李希和李強都是以中央政治局委員的身份兼任的省委書記一職。

  此次調整主要分為兩種情況,一是省委書記跨省任職,二是省級政府“一把手”轉任省委書記。

  具體來說,跨省調任的有三人,他們是遼寧省委原書記李希調任廣東省委書記、江蘇省委原書記李強調任上海市委書記、陝西省委原書記婁勤儉調任江蘇省委書記。省級政府“一把手”轉任省委書記的有四人,其中三人為本省轉任,他們是於偉國、陳求發和胡和平,目前他們三人身兼黨委書記和省長兩個職務。另一種是跨省轉任,天津市原市長王東峰調任河北,出任省委書記一職。

七省市省級黨委書記調整

(按任職發布時間排序,統計截至2017年11月3日)

  此輪調整之后,全國31省區市黨委書記已配齊。具體情況如下表所示。

  此外,目前中央政治局委員中有六名現任省委書記,除了新任廣東省委書記李希和新任上海市委書記李強,還有天津市委書記李鴻忠、新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國、重慶市委書記陳敏爾和北京市委書記蔡奇。

全國31省區市現任黨委書記名單

(責編:鄧楠、雷浩)