十九大報告系列解讀

第二輪土地承包到期后再延長三十年 給農民吃了定心丸

2017年10月19日15:04  來源:人民網-陝西頻道
 

10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告時提出,保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期后再延長三十年。表明黨中央將長期堅持和穩定農村土地承包責任制,給農民吃了定心丸。

本人作為一個農業經濟研究者,更加關注“三農”問題。目前,我黨在農村實施的最為浩大的工程就是“精准扶貧”,黨和政府投入眾多人力和物力,穩步推動農村扶貧工作。到2020年,7000萬貧困人口將全部脫貧,中國將邁入小康社會。

由於小農戶收入低,農村青年人大量流失,我黨鼓勵土地流轉,積極培育以家庭農場、農業企業為主體的新型農業經營主體,引導資金和人才投入農業。目前,以設施農業、農業機械化為代表的現代農業穩步推進。

報告還指出,倡導和鼓勵農業一二三產業融合發展,因為對於許多產業來說,如羊奶粉產業,一二三產業的利潤分配比例為1:3:6,顯然第一產業利潤偏低。為了扶持第一產業,增加農民收入,鼓勵一二三產業融合發展,讓農民可以從一二三產業中都能獲得收入。

今年,黨中央根據農村發展的新情況,提出“三變改革”的政策,即資源變股權、資金變股金、農民變股民,以期盤活農村資產,增加農民收入渠道,實行共同富裕。

過去五年,黨中央、國務院出台了一系列惠民富民政策,促進了農民收入增長和農村社區發展。報告中提出,今后不僅要繼續增加農民收入,實現農業現代化,還要改善農村社區生活環境,豐富農民文化生活。展望未來,在黨的領導下,農村的明天將會更加美好。(本文作者系西北農林科技大學經濟管理學院教授 王征兵)

(責編:吳超、雷浩)