給《王牌特工3》開個腦洞 梅林復活的N種方式

2017年10月18日07:38  來源:武漢晨報
 
原標題:梅林復活的N種方式

  

  《王牌特工2:黃金圈》將於10月20日全國公映,影片前晚在武漢舉行了提前點映,本報也曾邀請50名讀者參加。《王牌特工3》雖然沒有立項,但導演馬修·沃恩來中國時已經表示有繼續拍攝這個系列的想法,而且不排除加入中國特工。看完《王牌特工2》,因情節涉及哈裡“復活”和梅林死去,忍不住為續集開個腦洞。友情提醒:本文含劇透,慎入。

  方式一 找“星爺”取經,變機器人

  科林·費斯飾演的特工哈裡,在第一部被一槍打中頭部,但續集裡,他仍然復活了。咋活的?片中,美國神秘特工組織有一個神奇頭套,專門用來救活被打中頭部的特工。這種科幻元素較重的未來科技,在特工電影裡還是應該允許存在。

  從第二部的設置來看,有很多與前作關聯的經典元素,比如在小酒館打架,皇家特工教混混們“不知禮,無以立也”(Manners maketh man)的紳士格言。《王牌特工》系列最重要的三位特工是哈裡、艾格西、梅林,上一部是哈裡死去,這一部,馬克·斯特朗飾演的梅林死了,並且比哈裡一槍爆頭死得更透徹,梅林是被地雷炸得粉身碎骨,伴隨《鄉村路帶我回家》的經典民謠,這一段是全片最催淚的部分。

  雖然梅林的戲份比不上另外兩位,但這位光頭特工的鐵粉也不少。既然哈裡能“死而復生”,忍不住替導演設想如何在下一部讓梅林復活。其實,周星馳已經提供過思路,“星爺”有部著名科幻片叫《百變星君》,他在片中也是被炸得粉身碎骨,但隻靠一張嘴也復活了,不過身體變成了機器人。話說,導演馬修·沃恩也說過,他本人是成龍和周星馳的粉絲。

  結合《王牌特工2》劇情,片中,朱利安·摩爾飾演的大反派已經給手下裝了機械臂,並且有機器人女殺手和機器狗,《王牌特工3》進一步科技升級,把梅林以機器人的方式“復活”,不失為一種可能性。

  方式二 向《源代碼》學習,意識復活

  本文是在開腦洞,但論起開腦洞,早有無數牛人和科幻片在前,不妨繼續在經典作品裡找可能性。鄧肯·瓊斯導演過一部著名的科幻片叫《源代碼》,大帥哥杰克·吉倫哈爾演的。那部電影裡,杰克·吉倫哈爾的角色也是一塊肉體存在都沒有了,但是利用高科技,他的意識,以及他此前接受過的訓練還能通過特定儀器恢復過來。最厲害的是影片結尾,意識究竟能不能獨立存在於世界,《源代碼》給出了大膽的假設。呂克·貝鬆導演、斯嘉麗·約翰遜主演的《超體》也有類似設定。

  那麼,梅林可以通過意識復活的方式出現在往后的續集中嗎?就像鋼鐵俠的電腦管家賈維斯一樣,在后面的電影裡通過電腦方式繼續幫助各位皇家特工們?

  方式三 保留“梅林”代號,更換新人

  事實上,梅林不是特工的本名。熟悉《王牌特工》系列的影迷,應該知道片中特工是沿用了歐洲“圓桌騎士”的代號,亞瑟、梅林、蘭斯洛特、加拉哈德等,都是曾經“圓桌騎士”的名字。

  在第一部,哈裡就介紹過,“加拉哈德”是他的代號,《王牌特工2》裡,艾格西在得知哈裡“復活”之前,繼承了“加拉哈德”的代號。因此,本集中的美國特工組織成員才一直調侃“你們怎麼有兩‘加拉哈德’”。

  既然如此,“梅林”這個特工位置也可以像“007”系列的“M”一樣,代號不變,人員更換。梅林在《王牌特工》系列是怎樣的存在?他是科技、裝備擔當,技術牛人。在《王牌特工2》裡,已經有類似新角色出現,她是美國特工組織裡由哈裡·貝瑞飾演的姜汁。不過,她不太可能成為下一部的新“梅林”,因為姜汁在片尾已經身份變化,成為美國特工組織的正式外勤特工“威士忌”。本集出現的美國特工組織,特工都以酒和飲料作為代號。這也是《王牌特工2》和第一部最大的不同,英式紳士文化和美式牛仔文化進一步碰撞。

  那麼,如果有第三部,會培養新鮮血液繼承“梅林”的代號嗎?若是這個設定,新演員可要面臨觀眾接受度的問題了,因為,光頭馬克·斯特朗飾演的梅林,相當深入人心呢!記者黃亞婷

(責編:王博、鄧楠)