二季度中國第三方移動支付交易規模27.1萬億

支付寶份額擴大,雙寡頭局面穩固

2017年10月16日07:47  來源:錢江晚報
 
原標題:支付寶份額擴大,雙寡頭局面穩固

  上周末,艾瑞咨詢發布2017年第2季度第三方移動支付市場報告。數據顯示,第2季度中國第三方移動支付交易規模達到27.1萬億元,同比增長95.4%,環比增長19.5%。其中,支付寶和微信支付背后的財付通合計佔據94.3%的市場份額,較一季度升0.3個百分點。

  支付寶帶動雙寡頭

  份額集中度再提升

  今年以來,隨著支付寶和財付通不斷拓展支付場景,第三方支付的市場份額變化越來越小,雙寡頭局面穩固。

  二季度,在份額佔比方面,支付寶及微信支付背后的財付通合計市場份額從一季度的94%升至94.3%。值得注意的是,這一份額上升主要來自支付寶。

  根據艾瑞咨詢統計顯示,支付寶和財付通市場份額都略有變化,其中,支付寶市場份額佔比從一季度的54%擴大到二季度的54.5%﹔微信支付背后的財付通則從上季度的40%變為39.8%。

  此前,易觀發布的《中國第三方支付移動支付市場季度監測報告2017年第2季度》數據顯示,2017年第二季度,支付寶以53.70%的市場份額佔據第一,這一份額與一季度持平﹔而騰訊金融市場份額較一季度回落0.4個百分點至39.1%。

  和兩大支付巨頭份額上漲相對應,其他支付企業的整體市場份額進一步收縮。

  對於移動支付市場整體格局穩定的現象,艾瑞咨詢認為,在移動支付領域,對交易規模影響較大的因素包括用戶規模、用戶對支付品牌的熟知度等,這使得移動支付市場份額向支付寶、財付通持續集中。

(責編:鄧楠、雷浩)