中辦國辦印發

《聘任制公務員管理規定(試行)》

2017年09月30日06:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:《聘任制公務員管理規定(試行)》

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《聘任制公務員管理規定(試行)》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真遵照執行。

  《聘任制公務員管理規定(試行)》全文如下。

  第一章 總 則

  第一條 為了健全用人機制,滿足機關吸引和使用優秀人才的需求,提高公務員隊伍專業化水平,規范公務員聘任工作,保障機關和聘任制公務員合法權益,根據《中華人民共和國公務員法》等相關法律法規,制定本規定。

  第二條 本規定所稱聘任制公務員,是指以合同形式聘任、依法履行公職、納入國家行政編制、由國家財政負擔工資福利的工作人員。

  涉及國家秘密的職位不實行聘任制。

  第三條 聘任制公務員的管理,堅持黨管干部、黨管人才原則,堅持德才兼備、以德為先,堅持公開、平等、競爭、擇優,堅持監督約束與激勵保障並重,依照法定的權限、條件、標准和程序進行。

  機關依據公務員法和聘任合同對所聘公務員進行管理。

  第四條 中央公務員主管部門負責全國聘任制公務員的綜合管理工作。縣級以上地方各級公務員主管部門負責本轄區內聘任制公務員的綜合管理工作。上級公務員主管部門指導下級公務員主管部門的聘任制公務員管理工作。各級公務員主管部門指導同級機關的聘任制公務員管理工作。

  第二章 職位設置與招聘

  第五條 機關聘任公務員,主要面向專業性較強的職位,確有特殊需要的,也可以面向輔助性職位。聘任為領導職務的,應當是專業性較強的職位。

  專業性較強的職位,是指具有低替代性,要求具備經過專門學習才能掌握的專業知識、專業技能的職位。

  輔助性職位,是指具有較強事務性,在機關工作中處於輔助地位的職位。

  第六條 機關聘任公務員,應當根據工作需要,在規定的編制限額和工資經費限額內進行。

  第七條 機關聘任公務員,應當制定職位設置與招聘工作方案。職位設置與招聘工作方案包括聘任事由、編制使用情況、擬聘職位及名額、資格條件、待遇、聘期、招聘方式、程序等內容。

  中央和國家機關及其直屬機構職位設置與招聘工作方案,報中央公務員主管部門審批。省級以下機關及其直屬機構職位設置與招聘工作方案,按程序逐級審核后報省級公務員主管部門審批。

  省級以上公務員主管部門或者經授權同意的設區的市級公務員主管部門具體負責招聘的組織實施。

  第八條 應聘人員除應當具備公務員法規定的條件外,還應當具備省級以上公務員主管部門批准的擬聘任職位所要求的資格條件。

  應聘人員不得應聘與聘任機關公務員有任職回避情形的職位。

(責編:谷妍、鄧楠)