人事觀察

近期多位中紀委派駐機構紀檢組長調整 年齡愈加年輕化

中國共產黨新聞網記者  姚茜

2017年09月29日08:26  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 
原標題:近期多位中紀委派駐機構紀檢組長調整 年齡愈加年輕化

從左至右:趙惠令、艾俊濤、王興寧、鄧中華、吳清海

(排序參考任職消息刊發時間)

  近期,多位中央紀委派駐機構的紀檢組組長職務先后調整。趙惠令任中紀委駐財政部紀檢組組長,艾俊濤任中紀委駐國家安監總局紀檢組組長,王興寧任中紀委駐最高檢紀檢組組長,鄧中華任中紀委駐中國社科院紀檢組組長,吳清海任中紀委駐農業部紀檢組組長。

  近日,財政部網站“部長之窗”欄目更新,簡歷顯示,趙惠令已任中紀委駐財政部紀檢組組長、黨組成員。資料顯示,趙惠令此前擔任中紀委駐國家安監總局紀檢組組長、黨組成員。

  與此同時,趙惠令調任之后空缺的中紀委駐國家安監總局紀檢組組長一職已補位。近日,中共中央批准,艾俊濤同志任中央紀委駐國家安全生產監督管理總局紀檢組組長。中央組織部決定,艾俊濤同志任國家安全生產監督管理總局黨組成員。資料顯示,艾俊濤此前擔任財政部條法司司長。

  此外,近期另有三位中央紀委派駐機構紀檢組組長履新。王興寧任最高人民檢察院黨組成員、中紀委駐最高人民檢察院紀檢組組長。資料顯示,王興寧此前擔任中央巡視組副部級巡視專員、中央紀委第十一紀檢監察室主任。鄧中華任中央紀委駐中國社會科學院紀檢組組長、中國社會科學院黨組成員。資料顯示,鄧中華此前擔任中央外辦海洋權益局局長。吳清海任中紀委駐農業部紀檢組組長、黨組成員。資料顯示,吳清海此前擔任國家質量監督檢驗檢疫總局副局長、黨組成員。

  從年齡上看,此次履新的五位紀檢組組長有4人為“60后”,最年輕的是出生於1965年10月的艾俊濤,今年52歲。其他四人中,王興寧出生於1964年9月,吳清海出生於1962年11月,鄧中華出生於1961年,趙惠令出生於1956年12月。相比於中紀委2013年11月第一次披露的51名中紀委派駐機構紀檢組組長的信息,此次履新的多位干部年齡更趨年輕化。

  從履職經驗來看,趙惠令和王興寧兩人此前都曾在紀委工作。趙惠令在擔任中紀委派駐國家安監總局紀檢組長之前一直在中央紀委工作。王興寧曾在廣東省紀委、深圳市紀委和中紀委工作過。

  此外,簡歷可見,此次履新的五位中紀委派駐機構紀檢組組長此前工作履歷均與派駐機構無任何交集。

(責編:鄧楠、雷浩)