假期臨近 首都機場將迎航班高峰 攜帶禮品需注意相關規定

“十一”期間坐飛機禁帶活體大閘蟹

2017年09月29日06:08  來源:北京青年報
 
原標題:“十一”期間坐飛機禁帶活體大閘蟹

  國慶、中秋假期日漸臨近,數據顯示,從9月28日起,首都機場整體客流量將出現顯著增長。部分出行游客可能會攜帶禮品饋贈親朋好友,而根據民航局規定,活體動物禁止攜帶或托運乘機,如果攜帶活體大閘蟹,需提前與航空公司聯系了解具體情況。

  今年適逢“國慶”、“中秋”兩節疊加,假期延長,旅游、探親旅客熱情高漲。據預測,國內熱門目的地為上海、北京、深圳、成都、西安、三亞、南京,境外熱門目的地為曼谷、新加坡、普吉島、吉隆坡、巴厘島、悉尼等。

  對於中國公民攜帶的在境外獲取的物品,總價值在5000元人民幣以下,並且單一品種在數量上屬於“自己使用、饋贈親友”的合理范圍內的,在進境時海關予以免稅,但是有幾種特殊的情況需要注意:一是對於煙草和酒精制品有特殊規定﹔二是國家規定應當征稅的20種商品,海關全額征稅﹔三是進境居民旅客攜帶超出5000元人民幣的個人自用進境物品,經海關審核確屬自用的,海關僅對超出部分的個人自用進境物品征稅,對不可分割的單件物品全額征稅﹔四是攜帶物品超過規定限值並且經海關認定不屬於個人自用、合理范圍的,需委托有進口經營權的進出口公司或報關行代為辦理貨物報關進口手續。

  假日期間,廣大乘機旅客可能會攜帶月餅或大閘蟹饋贈親朋好友。民航部門提示廣大旅客,攜帶月餅禮盒乘機前一定要打開檢查禮盒中是否有刀叉或者紅酒,如果有的話需要辦理托運。此外,如果攜帶活體大閘蟹,根據民航局規定:活體動物禁止攜帶或托運乘機,需提前與航空公司聯系了解具體情況,避免不必要的損失。

  根據民航局相關規定,充電寶、鋰電池都是禁止托運的,應該放到隨身行李中攜帶。隨身攜帶的充電寶、鋰電池標示應全面清晰,額定能量小於或等於100Wh。旅客在整理行李物品時,務必檢查行李中是否夾帶鋰電池(含充電寶)及打火機、火柴等危險品,以免造成行李不能同機運輸進而影響旅行行程。文/記者 楊柳

(責編:谷妍、鄧楠)