“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃(下篇)

黨員領導干部注意!中紀委通報過的這些“高檔消費”不能碰

2017年09月27日08:20  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 

【編者按】近日,中央紀委集中通報了五起違反中央八項規定精神典型問題,其中的每起典型問題都與“酒”有關。據了解,這也是十八大以來,中央紀委首次對違規購買和使用高檔酒水這類典型問題進行集中通報。

“高檔”一詞經常出現在中央和地方紀檢部門的禁令中,那麼如何認定“高檔”呢?國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,本期從中央紀委監察部網站通報過的違紀典型問題中,梳理出哪些“高檔消費”黨員領導干部不能碰。

【上篇】國慶中秋將近 這七名高級干部的作風問題案例值得反思

高檔酒水

在中央紀委最新通報的五起典型案例中,從價格上我們可以看出“高檔”的標准:江蘇省鹽城市亭湖區政府接待辦購買高檔酒水2007瓶120萬元﹔四川省樂山市犍為縣接待辦違規購買高檔白酒18瓶13440元、紅酒12瓶6600元、煙4條2880元﹔廣東省惠州市強制隔離戒毒所超標准接待飲用其中一瓶洋酒價值1400元、餐費1490元﹔北京市密雲區委黨校分兩次購買高檔白酒4箱18240元用於接待﹔貴州省黔南州三都縣民族宗教事務局套取資金6萬元購買高檔白酒48瓶……平均每瓶五百元的價格,均屬“高檔酒水”無疑。

此外,專題片《永遠在路上》也曾點名高檔酒水。據專題片介紹,天津市醫藥集團原黨委書記、董事長張建津多次接受民營企業老板安排的宴請,為規避檢查,要求將茅台、五糧液等高檔酒裝入礦泉水瓶帶入飯店飲用。張建津愛好喝酒,講究越醇越好,年份越高越好。他本人也有這個愛好,其他的私企老板也紛紛迎合這個愛好,他們車的后備箱裡長期放有各種茅台,各種酒,15年的茅台、30年的茅台。

2014年2月,中央紀委監察部網站通報了天津市紀委查處濱海新區臨港經濟區管委會公款大吃大喝問題。通報指出,2013年1月至6月,天津市濱海新區臨港經濟區管委會在臨港生態餐廳公款宴請86次,合計280691元。這些接待中,有三分之一為臨時安排,且多次上金駿眉茶、軟中華香煙、汾酒等高檔煙酒,嚴重超出天津市和濱海新區相關規定標准。

違規購買使用高檔酒水等問題,與公款旅游、違規收送禮品禮金等問題一樣,都是正風肅紀聚焦的突出問題。當前,國慶、中秋兩節將至,中央紀委選擇在這個時間點,對違規購買使用高檔酒水等問題進行集中專題通報,其中自有深意。節日期間“四風”問題往往易發多發,不少黨員干部就是在親朋歡聚、觥籌交錯的酒桌上破了戒、犯了錯,為了一場不該喝的酒付出了沉痛代價。將典型案例曝光於眾,對廣大黨員干部來說,是敲警鐘、打預防針,體現了諄諄叮嚀、拳拳關愛。

高檔宴席

2013年12月8日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳公布了新修訂的《黨政機關國內公務接待管理規定》,《規定》中針對“吃”做出了以下約束:接待對象應當按照規定標准自行用餐。確因工作需要,接待單位可以安排工作餐一次,並嚴格控制陪餐人數。接待對象在10人以內的,陪餐人數不得超過3人﹔超過10人的,不得超過接待對象人數的1/3。工作餐應當供應家常菜,不得提供魚翅、燕窩等高檔菜肴和用野生保護動物制作的菜肴,不得提供香煙和高檔酒水,不得使用私人會所、高消費餐飲場所。

《規定》對用餐人數、地點、吃喝標准都作了具體規定,從中我們可以看出“高檔宴席”的標准:在吃的方面,魚翅、燕窩等高檔菜肴和用野生保護動物制作的菜肴必然屬於“高檔”范圍。專題片《永遠在路上》中介紹,天津市醫藥集團原黨委書記、董事長張建津在吃上面也追求上檔次的,像龍蝦、鮑魚、海參、東星斑,甚至長達一米的鱷魚尾巴都成為了他的“下酒菜”。

2016年9月,中央紀委公開曝光六起違反中央八項規定精神典型問題。通報中提及了佛跳牆、刺身三文魚等菜:黑龍江省鶴崗市委原副書記劉福在鶴崗市政府駐哈爾濱辦事處宴請4名同事,菜品有佛跳牆、刺身三文魚等和2瓶茅台酒,共計花費4498元。

地點方面,私人會所、高消餐飲場所在公眾眼中均是高檔場所。《作風建設永遠在路上——落實中央八項規定精神正風肅紀紀實》系列專題片曾曝光,2013年,一張“會所西湖”、“私家西湖”的地圖在網上躥紅,西湖邊近40個會所,佔據了絕版風景。調查發現,整個杭州大約有三四十家的會所,主要是集中在北山路、南山路、楊公堤、靈隱、植物園等一線黃金湖景區,他們主要是以公款消費為主,而且動輒是一桌上萬元的消費價格。

2016年9月,中央紀委通報了5名已落馬的中管干部的“四風”問題。其中,2013年至2015年,浙江省寧波市原市委副書記、市長盧子躍多次到杭州市西湖邊的私人會所違規接受宴請﹔2013年至2014年11月,安徽省政府原黨組成員、副省長楊振超多次違規到合肥市宜和世家、琥珀山庄逸園等私人會所,接受國有企業負責人、私營企業主等人安排的宴請,有的費用高達2萬余元。

違規公款吃喝是節日期間易發多發的問題,社會關注、群眾痛恨。十八大以來,黨中央對違規公款吃喝問題,特別是奢靡享樂大量嘚瑟到群眾眼皮底下的不正之風,從嚴查處、通報曝光。從最初處理公款聚餐的組織者,到“違規吃喝一人出問題,其他人一律要向組織說清楚”,再到不分“主角”還是“配角”、不分普通干部還是領導干部,參與違規公款吃喝的人員都要受到追究處理。抓早抓小,動輒則咎,越往后執紀越嚴、處理越重。

(責編:鄧楠、雷浩)