24種限制類固體廢物明年禁止進口 阻截“洋垃圾”相關行業須轉型應對

2017年09月19日07:40  來源:法制日報
 
原標題:阻截“洋垃圾”相關行業須轉型應對

近日,386噸不符合環保要求的進口廢紙被濟南海關退運。這批從美國進口的廢紙夾雜物含量高達11.27%,而國家環境控制標准要求夾雜物含量不超過1.5%,超標7倍多。今年7月,環境保護部開展了為期一個月的打擊進口廢物加工利用企業環境違法行為專項行動,行動中共檢查企業1792家,對1074家企業提出立案處理處罰建議。今年史上最嚴阻擊進口“洋垃圾”風暴來臨。

從2017年12月31日起,4類24種固體廢物,將從《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》調整列入《禁止進口固體廢物目錄》。也就是說明年上述24種固體廢物,將被當作“洋垃圾”禁止進口。目前“禁固令”實施已進入倒計時。

如今已有相關行業倍感壓力。近日有媒體報道,近期紙價暴漲,分析認為主要是原輔材料價格攀升、環保力度加大、市場需求增加等多重因素導致。特別是我國加強了對造紙主要原材料之一的進口廢紙的管理,導致進口量減少,價格大幅上揚。

據了解,不少造紙企業存在環保問題則是不爭的事實。環保部今年對1074家企業提出立案處理處罰建議,其中涉及造紙企業70多家。記者經梳理發現,有的是未經環評審批,擅自改變廢紙制漿脫墨設備﹔有的未經環保竣工驗收,紙渣清洗項目擅自投入生產﹔有的涉嫌採取規避監管的方式排放水污染物﹔未制定危險廢物管理計劃,危險廢物未申報登記也是普遍現象﹔另外,有企業還存在涉嫌轉讓固體廢物進口許可証行為。

據了解,近幾年來海關查獲大量利用他人許可証走私進口固體廢物的案件,一些無環保資質的小作坊、小加工廠進行固體廢物處理。2013年以來,全國海關共查獲此類走私廢物案件313起,查証涉案廢物145余萬噸,分別佔案件總數和涉案廢物總量的57%和76%。有的弄虛作假,騙取許可証后賣証、賣貨﹔有的買賣、利用他人許可証進口固體廢物,將進口貨物賣給無加工利用資質的企業。

今年以來,黨中央國務院高度重視生態環境保護和固體廢物進口管理工作。4月18日中央深改組第三十四次會議,審議通過《關於禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》。2017年7月18日,國辦印發了《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,明確了主要目標及時間表,要求2017年年底前,全面禁止進口環境危害大、群眾反映強烈的固體廢物﹔2019年年底前,逐步停止進口國內資源可以替代的固體廢物。通過持續加強對固體廢物進口、運輸、利用等各環節的監管,確保生態環境安全。保持打擊洋垃圾走私高壓態勢,徹底堵住洋垃圾入境。

與此同時,海關總署今年出重拳打擊進口“洋垃圾”,並從七方面入手加大對進口固體廢物全過程監管:進一步加大固體廢物查驗力度,嚴格落實固體廢物“三個100%”查驗制度要求﹔全面開展監管場所、查驗場地環保風險大排查﹔嚴格落實固體廢物轉關規定,通過加大安全智能鎖和衛星定位終端等高科技物聯網設備的應用力度,確保固體廢物轉關監管到位﹔加大對進口固體廢物各類單証審核力度,嚴格依法征稅﹔加強風險研判,對高風險企業、易偽瞞報商品和走私手法等的提煉總結,及時設置風險參數,統籌下達布控查驗指令﹔2017年內開展專項稽查,重點查發倒賣証件、倒賣貨物、企業資質不符等問題,發現走私違規線索的堅決依法查處﹔加強對進口固體廢物監測預警分析,定期跟蹤反映進口固體廢物動態變化情況,提高進口管理的綜合效能。

如今企業發展靠犧牲環境已行不通。面對“洋垃圾”禁令,相關紙業認為,年底開始實施的調整進口廢物管理目錄,國家只是對進口廢紙類其中的一個品號進行了禁止,盡管存在一定的影響,但影響並不大。企業應變挑戰為機遇,積極應對,改變生產原料結構,增加國產廢紙的用量,並通過轉型升級,盡快掌握新技術以控制成本。

記者 蔡岩紅

(責編:谷妍、鄧楠)