以綠色價值觀引領綠色發展(寄語十九大)

喬法容

2017年09月15日07:48  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:以綠色價值觀引領綠色發展(寄語十九大)

綠色發展理念的提出,不僅帶來經濟發展方式的改變,更會帶來價值觀的重塑。培育和樹立綠色價值觀,是對傳統經濟發展價值偏好的深刻革命。

在傳統經濟增長模式中,一些地方和企業的價值偏好可以說是不顧生態大系統的經濟第一主義(如以GDP論英雄)、僅注重當下卻忽視長遠的短視主義、隻顧個人或局部利益的本位主義。綠色價值觀則認為,經濟只是生態大系統中的一個子系統,發展必須堅持系統性原則、整體性原則、可持續原則、綜合公正原則,辯証處理經濟與資源、自然、環境、人口等關系,正確處理義與利、公平與效率、局部與全局、當前與長遠等關系。培育和樹立綠色價值觀,將推動形成新的價值詮釋體系,豐富社會倫理道德內涵,樹立引導人類行為的新標杆。當前,以綠色價值觀引領綠色發展,應從三個層面加大實施力度。

政府層面:走“綠色富國”“綠色惠民”之路。習近平總書記指出:“良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。”我們既要綠水青山,也要金山銀山。綠水青山就是金山銀山。這不僅拓展了生產力理論,而且切中時弊,為推動發展轉型、滿足人民新期待指明了方向和路徑。黨的十八大以來,中國在推動綠色低碳循環發展方面採取了一系列舉措,已取得明顯成效。2014年,中國單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放分別比2005年下降29.9%和33.8%。中國已成為世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國,為全球應對氣候變化作出了實實在在的貢獻。

企業層面:走綠色低碳循環的可持續發展之路。企業是經濟發展的微觀主體,必須牢固樹立綠色價值觀,遵循“減量化、再利用、資源化”的循環經濟原則,盡量減少能源和資源消耗。建構綠色經濟、循環經濟,需要建立產業鏈和生態園區的共生體系。應按照工業生態學原理,在一定區域內將相關聯的企業或部門聯結起來,建立企業之間廢物的輸入、輸出關系,形成產業共生組合和企業間的工業代謝、平衡與共生關系,建立循環經濟產業鏈和企業集群,最終實現經濟、生態、社會的和諧發展。對於企業來說,產業鏈也是利益鏈,涉及企業內部、企業之間、企業與社會和生態之間的多重利益關系,需要相應的倫理與規則體系加以規范。其中,樹立和遵循綠色價值觀是基礎與前提。

公民個人層面:認同與踐行綠色價值觀。綠色價值觀包括諸多新觀念新規則,要求公民真心認同、積極踐行,進而把建設社會主義生態文明落細落小落實。綠色生產和生活方式與我們每個人的日常行為息息相關,體現著人們對綠色價值觀的認同度與踐行力,直接關系綠色發展和生態文明建設。在今天,保護環境人人有責、綠色發展人人當為,應成為社會的基本道德規范和每一位公民的認識與行動自覺。惟有公民真心認同並積極踐行勤儉節約、適度消費、綠色出行、健康文明的生活方式和消費模式,把綠色價值觀內化於心、外化於行,才能讓天更藍、水更清、空氣更清新。為此,應把綠色教育全面融入家庭、學校、社會等各級各類教育之中,讓每個公民都致力於實現綠色發展、建設美麗中國。

(作者為河南財經政法大學經濟倫理研究中心常務副主任、教授)

(責編:鄧楠、雷浩)