發錢啦!多地發放技能提升補貼 這類人快去申請

2017年08月31日07:56  來源:中國新聞網
 
原標題:發錢啦!多地發放技能提升補貼 這類人快去申請

近期,多地陸續出台新政,符合條件的企業職工可以申請一筆數目不少的技能提升補貼。那麼,哪些人能申請?補貼標准多高?如何進行申請?快來看一看吧。

資料圖:四川一高校舉辦職業技能大賽。 安源 攝

哪些人能申請?

——需滿足兩個條件

今年5月份,人社部、財政部共同印發了《關於失業保險支持參保職工提升職業技能有關問題的通知》(下稱“通知”),明確失業保險基金用於參保職工技能提升補貼,有利於引導職工提高職業技能水平和職業轉換能力,從源頭上減少失業、穩定就業,並要求各地“盡快制定實施辦法”。

隨后,各地相關實施辦法陸續出台,中新網記者梳理發現,目前,至少已有江蘇、河北、遼寧、浙江、安徽、福建、江西、河南、內蒙古、廣東、廣西、山東、寧夏、甘肅、湖北、湖南、雲南、重慶等省區市出台了具體實施辦法。

根據通知的規定,要申請技能提升補貼,需同時滿足兩個條件:一是依法參加失業保險,累計繳納失業保險費36個月(含36個月)以上﹔二是自2017年1月1日起取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格証書或職業技能等級証書。

人社部失業保險司負責人表示,這樣規定,一方面,鼓勵企業職工長期參加失業保險,履行繳費義務,在一定程度上體現權利與義務基本相適應的原則。另一方面,在一定程度上調動職工學習職業技能的積極性,有利於穩定就業、預防失業。據測算,每年將有200萬左右的企業職工受益。

資料圖。中新網記者 李金磊 攝

補貼標准有多高?

——標准向緊缺急需工種傾斜

補貼標准是如何確定的?根據通知,由省級人社部門、財政部門根據本地失業保險基金運行情況、職業技能培訓、鑒定標准等因素綜合確定,並適時調整。

同時,通知還明確了補貼標准的上限,即初級工一般不超過1000元、中級工不超過1500元、高級工不超過2000元,補貼標准可向地區緊缺急需工種傾斜。

從各地的具體規定來看,補貼標准多跟國家規定的上限保持一致,但也有少數地方不同,比如,河南依據失業保險繳納時間的長短細化了補貼標准,其中,職工取得初級(五級)職業資格証書或職業技能等級証書的,累計繳納失業保險費滿3年不足6年的,補貼標准為400元﹔累計繳納失業保險費滿6年不足10年的,補貼標准為700元﹔累計繳納失業保險費10年以上的,補貼標准為1000元。

在緊缺急需工種補貼標准方面,各地的上浮幅度標准也不盡一致。其中,浙江規定,取得本地區緊缺急需職業(工種)目錄所列職業資格証書或職業技能等級証書的,補貼標准可在原有基礎上上浮不超過50%﹔河南規定,補貼標准在不超過最高限額的情況下比同檔次人員提高30%﹔內蒙古規定,傾斜幅度不得超過規定標准的20%。

資料圖:社保卡。中新網記者 李金磊 攝

如何進行申請?

——在証書核發之日起12個月內

該如何申請這筆技能提升補貼呢?根據通知的規定,職工應在職業資格証書或職業技能等級証書核發之日起12個月內,到本人失業保險參保地失業保險經辦機構,申領技能提升補貼。審核通過后,直接將補貼資金發放至申請人本人的個人銀行賬戶或社保卡。

人社部失業保險司負責人表示,這樣規定的目的,一是方便職工,建立政策享受的直通車﹔二是減少中間環節,防范道德風險,確保職工本人直接受益,確保資金安全。

可能還會有人會問,如何知道自己考的証書符不符合條件呢?從各地規定來看,一是要自2017年1月1日起取得﹔二是要能通過職業資格証書或職業技能等級証書聯網查詢。

需要說明的是,查詢核對工作是由經辦機構進行的,不過在申請之前,大家也可以自己提前登錄國家職業資格証書全國聯網查詢系統,任意輸入証件號碼、証書編號、准考証號、姓名中的兩項內容,即可查詢自己所獲得証書的信息。(記者 李金磊)

(責編:谷妍、鄧楠)