最高時速4000公裡“飛車”安全麼?項目總師回應

2017年08月31日07:52  來源:中國新聞網
 
原標題:最高時速4000公裡“飛車”安全麼?項目總師回應

最高時速可達4000公裡的“飛車”是什麼概念?什麼時候可以實現?安全性如何?今天,中國航天科工集團公司發布的一條消息火了,網友對此充滿好奇、疑問。航天科工集團三院高速飛行列車項目技術負責人毛凱接受了中新網記者採訪,回應“飛車”有關問題。

新一代交通工具將“近地飛行”?

在武漢召開的中國航天科工第三屆中國(國際)商業航天高峰論壇30日傳出消息:航天科工開展了“高速飛行列車”的研究論証,擬通過商業化、市場化模式,將超聲速飛行技術與軌道交通技術相結合,研制的新一代交通工具,利用超導磁懸浮技術和真空管道,致力於實現超音速的“近地飛行”。

據介紹,高速飛行列車是利用低真空環境和超聲速外形減小空氣阻力,通過磁懸浮減小摩擦阻力,實現超聲速運行的運輸系統。

中國航天科工集團表示,“高速飛行列車”將與“飛雲、快雲、行雲、虹雲、騰雲”並列,形成“五雲一車”的商業航天工程新格局。

最高時速4000公裡是什麼概念?

所謂“高速飛行列車”,速度到底有多高?

中國航天科工集團給出的答復是:“相比傳統高鐵,高速飛行列車運行速度提升了10倍﹔相比現有民航客機,速度提升了5倍,最大速度可達到4000公裡/小時,是人類對交通工具速度極致追求的一大進步。”

毛凱接受中新網記者採訪時舉例稱,如果乘坐這樣的“高速飛行列車”,北京到天津隻需3分鐘,北京到上海隻需不到20分鐘,北京到武漢僅需30分鐘。

據毛凱介紹,中國航天科工是全球首個提出超聲速地面運輸系統的集團公司。當前,世界上對外宣布開展大於1000公裡/小時運輸系統研究的公司主要有三家,包括美國的HTT公司、HyperloopOne公司以及中國航天科工集團公司。

“飛車”安全性如何?人體能否承受?

對於網友普遍關心的安全問題,毛凱強調,安全是首要考慮的問題。

“系統的安全取決於各分系統安全性的迭代,是我們設計和驗証最關心的問題。”毛凱說,目前這是個新領域,沒有現成的安全標准體系,會參照某些現行的標准,再結合實際情況制定一些新標准。

如此之快的速度,人體能否承受得了?

對此,毛凱解釋稱,人體之所以有感覺,其實是加速度帶來感覺,像飛機在巡航飛行時大家是感覺不到的,隻有在起飛降落的時候才能感覺到,就是這個道理。

“‘飛車’在加速時將按照人體承受能力,加速度不會太高,一直加速到巡航速度(或最高速度),減速也是一樣。”毛凱說。

何時成為現實,運行成本如何?

中國航天科工相關負責人透露,高速飛行列車項目的落地將按照最大運行速度1000公裡/小時、2000公裡/小時、4000公裡/小時三步走戰略逐步實現。

其中,第一步通過1000公裡/小時運輸能力建設區域性城際飛行列車交通網,第二步通過2000公裡/小時運輸能力建設國家超級城市群飛行列車交通網,第三步通過4000公裡/小時運輸能力建設“一帶一路”飛行列車交通網,最終形成一張繼航天、高鐵、核電之后的中國新名片。

不過,對於網友關心的何時能坐上“飛車”,航天科工方面目前尚沒有給出明確答復。

而對於高速飛行列車未來“票價”的問題,毛凱談到,“成本是變化的,隨著產業規模越大、技術越成熟,成本肯定越低。”

“使用成本是相對的”,毛凱說,在相同的時間內走的遠,如果票價一樣,那就是便宜。

據介紹,高速飛行列車具有不受天氣條件影響、不消耗化石能源、可與城市地鐵無縫接駁等諸多優點。(記者 馬學玲)

(責編:谷妍、鄧楠)