《明日之子》薛之謙摔話筒 也擋不住二次元荷茲晉級

2017年08月29日09:18  來源:羊城晚報
 
原標題:薛之謙摔話筒 也擋不住二次元荷茲晉級

薛之謙對賽果提出異議

荷茲海報造型

荷茲與真人選手合作表演

今夏,由視頻網站自制的三檔選秀節目正如火如荼地展開,之間的較量也從未停止。上周末,《中國有嘻哈》6進4、《明日之子》7進6、《2017快樂男聲》5進4先后上演,其中《明日之子》憑借一個意外事件而刷了一把存在感。

前晚,《明日之子》進擊戰如期上演,直播因為“星推官”薛之謙摔話筒離場而中斷。隨后薛之謙解釋,自己聽從節目組的指示才投票給二次元選手荷茲,導致荷茲晉級,並不是他的本意。事件在微博上引發熱議,有網友大贊薛之謙耿直並指責節目組有黑幕,也有網友質疑這或是一場炒作。

還原現場

薛之謙摔話筒,申請投票無效

《明日之子》7進6進擊戰於前晚8時開始。根據賽制,展開PK的兩位選手,場外實時人氣高的獲得一張粉推票,再各自選擇一位“星推官”,由其在兩者之間進行投票,最后得票數決定選手的晉級或待定。

當晚,人氣值最低的二次元偶像荷茲率先登場,選擇了趙天宇作為PK對象。兩名選手演唱結束后,荷茲人氣領先獲得了一票,趙天宇選擇的楊冪投票給了趙天宇,而荷茲選擇的薛之謙投票給了荷茲,荷茲憑借2:1的得票數晉級,趙天宇待定。

在下一輪選手孟子坤演唱結束后,主持人讓薛之謙做出點評,但他神情嚴肅,要求節目暫停,並向現場觀眾致歉。隨后,直播信號中斷。有現場觀眾在微博上爆料稱,薛之謙摔話筒離場,怒斥節目組讓他投荷茲一票,“不要讓荷茲輸得太難看,現在反而讓荷茲晉級了,我覺得我有責任。如果因此導致任何一個人走,我辭去‘星推官’職務”。

直播中斷近40分鐘之后,“星推官”和選手才回到了直播現場。已經換了衣服打算離開的薛之謙表示,他有必要回來,對“投票烏龍”作出解釋:“我不否認,每次‘星推官’都會跟節目組討論選手的表現。因為台上都是小朋友,不希望他們輸得太難看,所以不要所有人都投給一個選手。剛才就是因為這樣,我投了票給荷茲,但這一票讓荷茲晉級了,這不是我的本意。”薛之謙要修改自己的投票為棄權,主持人張大大隨后宣布,荷茲的晉級無效,他和趙天宇都被待定。

網友熱議

是節目組套路,還是藝人炒作?

昨天,記錄了直播中斷期間現場狀況的視頻在網上瘋傳,還有人拍到薛之謙在台下怒吼“耍我啊”。目前幾檔選秀節目中,無論收視熱度還是話題性,《中國有嘻哈》都更佔優勢,因此有聲音質疑,這次事件是《明日之子》制造話題。但節目組的一位工作人員表示:當晚《明日之子》的熱搜數量的確是多了,甚至超過了《中國有嘻哈》,但“我們不想以這個樣子上熱搜”。

昨天一早,《明日之子》節目組在微博發表聲明,稱對直播中斷事件負有主要責任,並向觀眾表示歉意。但事件持續發酵,“薛之謙摔話筒”仍然在微博熱搜前列,並掀起新的爭議:有人懷疑這是薛之謙“自導自演”,而薛之謙的粉絲非常憤怒:“節目組黑幕曝光,憑什麼讓藝人背鍋?”

前晚比賽結果還引發另一番熱議:荷茲在“終極battle”環節憑借較高的場外粉絲投票數,擊敗鐘易軒成功晉級,再次引發網友的質疑,直播現場粉絲也齊喊“黑幕”。現場“星推官”和其他選手的情緒均很低落,反而是落敗的鐘易軒表現輕鬆,還示意台下的粉絲保持安靜。選手毛不易跟鐘易軒關系非常要好,被問到有什麼想對鐘易軒說時,毛不易氣憤地表示“無話可說”,隨后將話筒扔在身后的凳子上。

先是引發直播中斷,之后又被疑“黑幕”晉級,荷茲成了眾矢之的。好在這個二次元偶像隻會微笑,就像一個網友說的:“還好它沒有情緒,不然該多尷尬。”而節目組則強調荷茲晉級“沒有黑幕”:“我們做的是偶像選秀,要測試市場的反應,沒有理由去捧一個市場不接受的選手。”

長知識

荷茲是誰?

在以往的選秀節目裡,最多是選手穿著打扮、行為舉止具有二次元風格,但《明日之子》裡的荷茲,卻是個實實在在的二次元虛擬選手。

荷茲來自華晨宇的魔音賽道,初次登場只是一段視頻影像,憑借原創歌曲《罐頭》獲得晉級。此后荷茲的出場方式有了提升,在特定攝像機的拍攝下可以出現在網絡觀眾面前表演,但無法現身直播現場。之后的比賽中,荷茲有了多次升級,實現了和“星推官”的現場互動,可以回答問題及選擇對手,最近的兩場比賽還換了衣服。

“星推官”華晨宇和薛之謙曾因為荷茲的去留而產生爭議。薛之謙認為,荷茲是新鮮的科技產物,“但他是電子的,聲音是提前修音做好的,不符合直播的要求,對其他選手不公平”。而華晨宇當時舍棄了實力唱將呂澤洲而選擇了荷茲,引發網友一片嘩然。一些喜歡二次元的網友也質疑:“我喜歡二次元偶像,但並不支持他們與真人比賽。虛擬偶像不會出錯,聲音不是他自己的,作品也是別人創造的,這是不公平的。”

關於荷茲背后的團隊信息,一直沒有官方介紹。其實這種靠電子音合成的虛擬偶像,荷茲並不是第一個,此前已有初音未來、洛天依、樂正綾等等,其中初音未來早在2010年就舉辦了演唱會,是世界上第一個使用全息投影技術舉辦演唱會的虛擬偶像。對於荷茲,知乎上一位網友的評價很恰當:“大概是有人有虛擬偶像這方面的商業計劃吧。”羊城晚報記者 王莉

(責編:王博、鄧楠)