司法部出台規范公証執業五項措施 公証“五不准”打擊炒房客

2017年08月18日09:49  來源:華商報
 
原標題:公証“五不准”打擊炒房客

  8月14日夜,司法部在官網公布了《關於公証執業“五不准”的通知》,讓異地炒房、借名炒房和杠杆炒房客陷入了危險境地。

  近日,司法部印發《關於公証執業“五不准”的通知》,提出了規范公証執業的五項措施。

  一、不准為未查核真實身份的公証申請人辦理公証。公証機構、公証員應嚴格審查公証申請人的身份,未經証件視讀、單獨談話、交叉印証、身份証識別儀核驗等程序,不得辦理公証。申請人使用臨時身份証,公証員未到公安部門核實的,不得受理公証申請。

  二、不准辦理非金融機構融資合同公証。

  三、不准辦理涉及不動產處分的全項委托公証。公証機構、公証員辦理涉及不動產處分的委托公証時,不得辦理一次性授權全部重要事項的委托公証,不得在公証書中設定委托不可撤銷、受托人代為收取售房款等內容。

  四、不准辦理具有擔保性質的委托公証。公証機構、公証員在辦理涉及不動產處分的委托公証時,應嚴格審查申請人的真實意思表示,審查其與受托人是否具有親屬關系,不得辦理名為委托實為擔保,或者可能存在擔保性質的委托公証。

  五、不准未經實質審查出具公証書。

  “五不准”中的三四條,將對炒房客異地買房、借名買房以及賣房產生較大影響。其中“不准辦理涉及不動產處分的全項委托公証”、“重大事項一次一委托”以及“不得在公証書中設定委托不可撤銷、受托人代為收取售房款”等規定,意味著無論買房賣房,如果需要委托代理,交易時間都將延長,樓市上房屋的整體周轉時間也將加長。可以說,司法部“五不准”是從另一個角度,踐行了“房住不炒”的要求,無疑將更好保護產權人的權益。 據央視

(責編:谷妍、鄧楠)