教育部:新生資助工作不能放假

2017年08月08日08:45  來源:光明日報
 
原標題:新生資助工作不能放假

2017級高校新生錄取報到陸續展開,全國學生資助管理中心7日向各級各類學校,尤其是高等學校發出2017年第7號預警:學校可以放假,資助工作不能放假。錄取通知書寄出之日,就是新生資助工作開始之時。要組織校、院、系、班等各級資助工作人員和志願者,盡早給每一名高校新生打個電話,確認其是否存在經濟困難,向有資助需求的新生提供可行的建議,並做好跟蹤回訪和入學接洽。要在第一時間發現並消除困難學生的顧慮。

每天8時至20時開通的教育部高校學生資助熱線010-66097980、010-66096590將持續至9月10日。預警要求,各高校也要根據教育部要求,按時開通學生資助熱線電話,受理學生和家長的咨詢投訴,做到“件件有說法、事事有落實”,實實在在為困難學生解決問題。同時,要讓新生知曉詐騙分子慣用的行騙伎倆,知曉申請獎助學金和交學費的方法流程,提高新生的安全意識和甄別能力。

此外,預警強調要尊重學生隱私:發放資助物品要充分尊重學生的尊嚴,不能大規模集中發放明顯將困難學生和非困難學生割裂區別開的物品,建議採用發放校內超市代金券等既隱性又能滿足學生不同需求的資助方式。宣傳工作也要保護學生的尊嚴和隱私,不得讓學生在照片、視頻等宣傳材料中充當“盆景”,涉及學生個人的事項必須征得本人同意。 (記者劉博超)

(責編:鄧楠、雷浩)