“環保欽差”再出發!中央環保督察將覆蓋31省份

2017年08月08日07:17  來源:中國新聞網
 
原標題:“環保欽差”再出發!中央環保督察將覆蓋31省份

日前,第四批中央環境保護督察全面啟動,督察組將分別進駐吉林、浙江、山東等8省份,這也標志著中央環保督察將實現對31省份的全覆蓋。此前批次的督察中,已有上萬人被問責。新一輪督察風暴又將揪出哪些環保“頑疾”引發外界關注。

進展

——中央環保督察實現31省份全覆蓋

8月7日下午,中央第五環境保護督察組率先進駐四川省開展督察工作,也標志著第四批中央環境保護督察全面啟動。

早在2015年7月,中央深改組第十四次會議就審議通過《環境保護督察方案(試行)》,明確建立環保督察機制。督察工作將以中央環境保護督察組的形式,對省區市黨委和政府及其有關部門開展,並下沉至部分地市級黨委政府部門。

當年12月31日至次年2月4日期間,中央環保督察試點在河北展開。時隔5個月,首批8個中央環保督察組相繼進駐內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏,開展督察工作。

此后,2016年11月下旬至12月底,第二批7個中央環保督察組分別對北京、上海、湖北、廣東、重慶、陝西、甘肅等省份進行了督察。

今年4月下旬至5月底,第三批7個中央環境保護督察組陸續進駐天津、山西、遼寧、安徽、福建、湖南、貴州7省份。

本批組建的8個中央環境保護督察組將陸續進駐吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵團)開展督察,進駐時間約1個月左右。

至此,中央環境保護督察將實現對全國各省(區、市)全覆蓋。

成效

——此前批次督察中已有上萬人被問責

不到兩年的時間裡,“環保欽差”進駐各地也揪出了大量環保“頑疾”,更有媒體將這場督察風暴形容為“刮骨療毒”。

例如,在2016年首批中央環保督察的反饋中,河南就因PM2.5濃度排名居高不下被督察組“點名”﹔第二批中央環保督察反饋情況中,北京、陝西、甘肅等地也被指大氣污染治理存在問題。

此外,部分地區的環保不作為、亂作為情況也頻頻被揭。例如,天津靜海區水務局被揭為應付環境保護督察,編造會議紀要和工作台賬,影響十分惡劣。

在陝西,西安市長安區、閻良區相關人員被指環保底線意識不強,人為干擾國家空氣質量監測子站正常運行,對空氣質量監測數據實施造假。

而從另一組數字上也能看出中央環保督察取得的成效。

環保部副部長黃潤秋近日透露稱,此前的中央環保督察中,初步罰款約8.8億元,立案偵查1183件,拘留1103人,約談13593人,問責11390人,切實推動解決了一大批環境問題,增強了人民群眾獲得感。

關注

——本輪環保督察有何看點?

7日,中央第五環保督察組組長朱之鑫在督察四川省工作動員會上強調了多個“重點”,其中包括重點盯住中央高度關注、群眾反映強烈、社會影響惡劣的突出環境問題及其處理情況。

記者了解到,此次進駐的8省份中,有些地區存在的治污問題比較突出,有地方政府負責人此前已經被環保部約談過。

就在上個月,環保部曾對7地政府負責人進行集中約談,這其中就包括了吉林省四平市、公主嶺市,山東省淄博市。

四平市被約談原因為城鎮生活污水處理問題突出。公主嶺市被約談則因為排污管網改造進展緩慢,另外,全市大氣環境質量形勢不容樂觀,PM10、PM2.5、二氧化硫、一氧化碳濃度均不降反升。

淄博主要是因為在環保部今年4月啟動的對京津冀及周邊“2+26”城市的大督查中,對督查交辦的問題整改緩慢。環保部要求淄博市前期督辦的175個問題,未銷號問題32個,較其他城市明顯偏多。

據了解,本批中央環保督察組進駐期間,各督察組將分別設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察省份環境保護方面的來信來電舉報。

此次,“環保欽差”又將揪出哪些問題值得關注。(記者 張尼)

(責編:左瑞、鄧楠)