貪官“裝窮”其實是做賊心虛

2017年08月08日08:29  來源:湖南紅網
 
原標題:貪官“裝窮”其實是做賊心虛

  說起裝窮的貪官,最為人熟知的是國家能源局煤炭司原副司長魏鵬遠,他平時騎一輛舊自行車上下班,穿的襯衣、褲子被評價“一看就是便宜貨”,在開會或考察時,顯得很“土氣”。(8月6日中國網)

  “蘿卜白菜,各有所愛”,貪官也不能免俗。就說魏鵬遠吧,此君“愛錢”,家藏現金2億多元、重達1.5噸,其家當連不少“老虎”也望塵莫及。然而,他卻身穿“便宜貨”,騎自行車上班,一派“清官”模樣。由此可見,魏鵬遠“擺拍”功夫已達一流,堪稱作秀界的“大腕”。

  是魏鵬遠節儉成性嗎?筆者以為未必。正所謂:“偷得爺錢沒使處”,一旦露富,必引來外界關注,腐敗行為就可能曝光。由此可見,魏鵬遠之所以“裝窮”,乃緣於做賊心虛。他深知“不義之財”見不得陽光,便時時精心偽裝自己,展示出廉潔奉公的形象,借以蒙混過關。

  當今官場,“裝窮不露富”者,魏鵬遠絕不是孤例。2005年被判刑12年的重慶南川市五交化公司原經理金榮中,其貪腐金額總計164萬余元。而據媒體報道,他和妻子住在職工宿舍,家裡連像樣的家具、家電都沒有,甚至用報紙糊窗戶﹔廣西壯族自治區賀州市政協原副主席毛紹烈,裝窮十六年,不抽煙不喝酒,所穿的衣服大多是舊的,但他受賄斂財卻已高達千萬。

  看似滑稽可笑,實則暗藏玄機。貪官“裝窮不露富”,亦可見貪官雖貪婪成性,搞腐敗的心機卻深。對此,政府要在治理上狠下功夫。一方面堅持抓早抓小,抓好監督的覆蓋,力爭早日揭開貪官的偽裝﹔另一方面堅持從嚴問責,把問責的“板子”高高舉起、重重落下,以“零容忍”震懾愚頑、警醒僥幸。

  “搗鬼有術,也有效,然而有限”,魏鵬遠、金榮中、毛紹烈等,費盡心機“裝窮”,仍不免“折戟沉沙”。廣大官員當以此為戒,摒棄貪心、嚴守底線,切勿忽悠組織、愚弄公眾。

  文/劉元華

(責編:鄧楠、雷浩)