“喜迎十九大 觸摸獲得感”大型融媒體系列報道

陝西青木川:文旅融合激活古鎮嬗變之“泉”

吳超 張偉

2017年07月18日07:25  來源:人民網-陝西頻道
 

【編者按】

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨、全國各族人民昂揚奮進,砥礪前行,取得了舉世矚目的巨大成就。廣大人民群眾看在眼裡,記在心裡,充分感受到了偉大祖國的日新月異,觸摸到了發乎內心的滿滿獲得感。

春風楊柳萬千條,六億神州盡舜堯。黨的十九大將在今年召開。人民網特別推出“喜迎十九大、觸摸獲得感”專題報道欄目,匯納人民網記者深入鄉村、街道、學校、醫院、哨所等基層的所見所聞,用記者的筆觸、鏡頭、圖片、視頻,講述沾滿泥土、飽含露珠、帶著溫度的鮮活故事,反映基層改革發展的喜人變化和人民群眾的真實感受。希望用這些小小的故事,編織成美麗的花環,獻給偉大的黨、偉大的祖國、偉大的人民,迎接黨的十九大勝利召開。

俯瞰青木川古鎮。 青木川鎮供圖

坐落於陝、甘、川三省交界的陝西小鎮青木川,古朴的街道散發著南方小鎮的雋秀與古朴,鱗次櫛比的建筑分列古街兩側。歲月穿梭於巷陌,青石板街道盡顯古鎮的靜謐安詳。

田昌華的迎鑫火鍋店在古街的中間,位置不起眼但特色鮮明,面積不大卻裝修時尚。

火鍋店老板田昌華。攝影 吳超

“火鍋店剛開半年,今年四月份收入有2萬元,其他時候勉強能維持成本,旺季來了情況會好很多。”在迎鑫火鍋店裡,30歲的老板田昌華?腆地講述著自己的創業歷程。

田昌華的家在距青木川鎮16公裡以外的山裡,他13歲外出打工,先后在漢中的飯店、寧強的礦山企業賺錢養家,雖然刻苦努力,勤勞的田昌華始終沒有離開“窮”字。父親喪失勞動力,母親殘疾,命運似乎對於這位勤奮的年輕人極不公平。

“我隻讀過一年書,不會寫字。”當記者讓他留一下姓名和聯系方式時,田昌華不知所措地說。

因為有過3年多在飯店打工的經歷,開火鍋店對於他來說比較熟悉。2016年年底,在鎮干部的幫扶下,迎鑫火鍋店正式營業。

鎮干部杜本彥講起田昌華的經歷也頗有感慨,“貧困戶開起了火鍋店,這是他改變命運的好時機。”

為了改變貧困的生活,身為貧困戶的田昌華去年養了3000隻雞,如今賣得隻剩100隻左右。火鍋店雖然辛苦,但是淡季月收入在1萬元左右,旺季收入會更高,遠比外出打工劃算,而且還能照顧家裡。

田昌華開火鍋店只是青木川旅游帶動增收的一個縮影。隨著當地旅游的發展,越來越多的人被吸引到這裡。

青木川古鎮新街。攝影 吳超

青木川鎮位於陝西省漢中市寧強縣,地處陝甘川三省交界地帶,素有“一腳踏三省”之譽。解放前這裡屬於“三不管”地區,匪患盛行,鴉片泛濫。因此,也誕生出了魏輔唐這樣的“土皇帝”。偏僻的地理位置,有幸讓魏輔唐時期留下的建筑保留下來,成為當地旅游業發展的資本。

借助小說《青木川》和影視作品《一代梟雄》的熱度,當地政府搶抓機遇,先后投資4億元,立足基礎設施建設和古鎮軟環境打造。

青木川鎮黨委書記肖恩義告訴記者:“我們立足旅游業興帶動百業旺的思路,在縣上的全力支持下我們加大鎮上基礎設施的投入,靚化、美化古鎮街道的同時提高群眾的認識。讓全鎮百姓共同形成發展靠旅游的統一思想,把旅游作為全鎮的頭等大事來抓,讓游客來青木川有回家的感覺。”

2012年以來,寧強縣全域旅游的系列舉措以及青木川鎮干部群眾認識的統一讓小鎮“軟件”“硬件”設施建設有了質的飛躍。路通了,景區建設形成規模了,越來越多的游客慕名而來讓青木川不斷地美名遠揚。

2014年,青木川古鎮成功創建為國家4A級旅游景區,並先后榮獲中國歷史文化名鎮、全國特色景觀旅游名鎮、全國最具潛力十大古鎮等7個國家級榮譽稱號。

青木川古鎮老街。攝影 吳超

旅游的發展為青木川當地的群眾帶來了“真金白銀”的獲得感。在青木川村村支書杜曉燕看來,最近五年是青木川旅游發展的真正成熟期。“旅游業發展起來了,游客來的越來越多,這裡的東西根本不愁賣。以前農民的農副產品賣給中間商,現在游客多了,村民拿著自家的特產在景區周邊賣,價格好還賣得快,越來越多外出打工的村民都回來了,因為家鄉越來越好了。”

在旅游業興起以前,青木川跟周邊的村子差不多,村民大都以外出打工和種地為生,由於一年到頭日子勉強維持,外面精彩的世界便吸引了越來越多的青木川村民外出打工,老人、婦女、兒童成了農村的人口主力,發展無從談起。

“從2013年開始,感覺特別明顯,很多村民都陸陸續續回來,不在外面打工了,或者在鎮上租店經營,或者在老街的餐館、賓館打工,收入也不低,感覺大家的日子過得越來越滋潤了。”從人口的回流,村支書杜曉燕看到了青木川發展的勢頭。

在青木川鎮南壩村,村民王代友給記者盤算著旅游給家裡帶來的收入:自家種的板栗在景區有時候一天能賣幾百元,在外打工的兒子旅游旺季回來榨甘蔗汁每天能收入一千元,自家投2萬元建的冷庫存放反季節蔬菜又能增加一些收入,准備養殖的土蜂出蜜了又是一筆收入……相信不久家裡就能拔掉窮根。

王代友所算的收入只是上千名青木川鎮村民靠旅游發家致富的一個小縮影。

青木川鎮黨委書記肖義恩的賬算得更清晰:“2012年到2016年五年間,我們的農村居民人均收入由6131元增長到了9882元﹔青木川鎮居民存款總額從2356萬元提高到了8950萬元,青木川的旅游收入由0.94億元增加到了6.82億元。這些數據實實在在地反映了我們的發展。”

數據變化是隱性的變化,一般人看不出來。寧強縣干部王全清2006年就參與青木川旅游發展的調研,那時青木川的旅游尚在規劃調研階段,絲毫看不到發展旅游的潛質。

青山綠水環繞的青木川古鎮。攝影 吳超

對於十年間的變化,王全清感觸頗深。“天壤之別!那時候街道很亂,房子破舊不堪,街道村民的農具、柴草堆得到處都是,縣上干部下來連一個像樣的旅館都找不到,吃住隻能在政府院子裡面解決。現在,青木川鎮街道整潔,環境優美,吃飯住宿條件在整個漢中地區都算比較好的。最近五年是青木川發展最快的五年,幾乎月月有變化。”

隨著青木川古鎮等一批精品旅游區的建設,寧強縣積極推動文化旅游業態不斷向縱深發展,按照全行業互動、全過程體驗、全時空打造、全方位服務的理念,將旅游產業與生態、城鎮、文化、新農村扶貧等緊密結合,不斷加快推進旅游配套產業的“旅游+”發展之路。

“居民的腰包鼓了,小鎮的風貌靚了,來旅游的游客多了﹔游客玩得開心,商戶經營得舒心,更多的人認可青木川了。我覺得這就是我們青木川這五年的獲得感,也是我們想要的獲得感。”採訪最后,談起獲得感,肖義恩似乎還有說不完的話。

採訪結束,夜幕降臨,華燈初上。再次路過古鎮,大批的游客在這片青山綠水間肆意地欣賞著古朴與自然。熱鬧之后,這裡又將迎來明日的朝陽和新一批游客。

(責編:吳超、雷浩)