高溫來襲有“涼策” 西安周邊這些避暑地才20℃

2017年07月12日09:10  來源:華商網-華商報
 
原標題:高溫來襲有“涼策” 西安周邊這些避暑地才20℃

  這周開始西安連續一周的38℃+高溫,是時候去避暑了。即日起將推出避暑系列特輯,為您搜羅西安周邊乃至陝西境內的避暑勝地,陸續刊出“森林篇”、“溶洞篇”“冰雪篇”等,帶給大家最全最准確的避暑信息。

  說到避暑,不少人就會想到進山。遠離城市的森林裡,有大量植被,釋放水分且遮陽,再加上隨著海拔上升溫度下降等因素,山谷森林等成為人們避暑的第一選擇。沿著秦嶺山脈,光國家和省級森林公園有80余處,這些地方幽靜清爽、夏無酷暑,是老陝們夏天避暑的最佳選擇。

  牛背梁國家森林公園

  溫度:最高29℃

  牛背梁國家森林公園地處秦嶺東段南坡的商洛市柞水縣,因其山脊像牛背而得名,海拔1000~2802米,在主峰處依然保留著第四紀冰川遺跡,非常具有觀賞價值。這裡年平均氣溫在12℃,年最高氣溫僅29℃,是避暑出行的不二之選。距西安約50公裡,不到一小時車程,即可從喧囂的鬧市進入幽靜的森林。商洛位於陝南地區,此處山清水秀,頗具江南特色。在這裡,茂密的原始森林、獨特的峽谷風光和罕見的石林景觀,令人驚嘆。柞水盛產的香椿、特色蒸碗、洋芋?粑、粗糧攪團等小吃美味可口,遠近聞名。

  交通攻略

  公共交通:西安城南客運站→柞水縣汽車站→轉乘柞水至牛背梁國家森林公園的公交車

  自駕線路:西安→經繞城高速→上西康高速→從營盤出口下高速→左行5公裡即可到達

  周邊清涼:

  柞水縣城南8公裡處的九天山景區,位於牛背梁國家森林公園與柞水溶洞之間,是一處景美人少的好去處。距離不遠處的柞水溶洞,夏季洞內清涼舒適,長時間呆著甚至需要加件衣服,也是不錯的避暑游覽地。

  上壩河國家森林公園

  溫度:20℃左右

  上壩河位於安康寧陝縣東北部,距離西安158公裡,公園內動植物品種豐富,被稱為“天然植物園”和“動物王國”。景區內集地質景觀、瀑布景觀、森林景觀、竹海景觀、草甸景觀、溶洞等為一體。上壩河國家森林公園的最高點平河梁海拔2868米,在原始森林裡不但可以大口呼吸新鮮空氣,更能體會遠離城市的清涼。西安38度,這裡隻有20℃左右,晚上睡覺要蓋厚被子。此外,公園內國際狩獵場、山地自行車賽場、汽車野營俱樂部等都是陝西境內優質休閑場地。

  交通攻略

  自駕線路:西安→西漢高速→寧陝出口→寧陝縣→關上路→上壩河

  周邊清涼:通往上壩河的路上,經過筒車灣景區,這裡水上設施齊全,是清涼首選。此外,秦嶺峽谷漂流除了漂流外,攀岩、水上滾筒等項目有趣好玩,值得全家一起體驗。

(責編:鄧楠、雷浩)