西成高鐵觀察之三:

西安人:三小時到成都

記者 沙莎 見習記者 李羽佳

2017年07月10日09:20  來源:陝西日報
 
原標題:西安人:三小時到成都

  

本報記者 巨躍先攝
 

西成高鐵全長643公裡,最高時速可達250公裡,單程隻需3小時。3小時的時間不過可以看一部電影,約一頓午餐,抑或是欣賞一場音樂會,而對於西安、成都兩地的市民,卻是一段穿越秦嶺的旅程。

西安和成都,一個是十三朝古都,一個是天府之國。

一句“西安其實木有啥,文物古跡遍地花”唱出了西安厚重的歷史積澱﹔“走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口”則唱出成都生活的悠閑。

年內西成高鐵開通后,將打通秦巴山,連接兩個城市,幸福著沿線城市的每個人。以后,去成都吃火鍋,也將成為西安人周末的又一選擇。

1 成都近得像在家門口

6月21日下午6時,記者打開火車票購票軟件,6月22日西安到成都的火車硬臥車票已經所剩無幾,且乘車點多數位於長安區引鎮的西安南站。而查看其后的車票出售情況,有的班次的列車一個月后的預售車票,竟然在放票當日就全部售完。

查看西安到成都近日的直飛機票,票價都在2000元以上,就是夜間航班的售價也近900元。

票源的緊張是百姓生活需求與經濟交流頻繁最直接的証明。西安與成都,彼此有最熱切的需要。而西成高鐵讓原來需要16小時的火車車程縮短為3小時,秦嶺那邊的城市仿佛就在家門口。

“我和丈夫大年三十再不用為回誰家爭吵了。午飯和晚飯分別在兩個地方吃都來得及,巴適!”說到這裡,已經在西安工作成家的成都姑娘胡曉曉忍不住樂了,家鄉話也自然蹦了出來。

今年是胡曉曉來到西安的第8年,也是婚后的第3年。前些年,每年除夕夜,她都在西安的公婆家過,初一下午急忙收拾行李趕回成都,正月初二才能到家和爸媽團聚。西成高鐵開通,是胡曉曉今年最盼望的事。她說:“坐高鐵回家,就能給成都的爸媽帶一份不用真空包裝的西安臘牛肉。”

西成高鐵全長643公裡,最高時速可達250公裡,單程隻需3小時。3小時的時間不過可以看一部電影、約一頓午餐,抑或是欣賞一場音樂會。而對於成都、西安兩地的市民,卻是一段穿越秦嶺的跨城市旅程。

有人說,西成高鐵是一條“吃貨探店”路線。不僅如此,西安與成都間的高鐵也是增進西部交流的通道。西南財經大學學生梁欣對此有著深刻的感受。從大一就開始參加辯論賽的她,最常見的對手是來自四川省和重慶市的大學生。每年的西部大學生辯論賽,也因為成都、西安之間的車程過長、機票價高,漸漸變成川渝范圍內的比賽。“高鐵開通后,終於能‘對戰’西安的大學生了。周末去西安打一場辯論賽,再來一碗羊肉泡饃,還不耽誤周一上課,簡直完美。”梁欣說。

除了縮短運行時間,西成高鐵開通后運行班次將大幅增加。搶票,對於兩個城市的人們來說將成為過去。

按照線路規劃,預計到2020年,西成高鐵每日通行客車125對,全線採用動車組,單向通行能力最高達7000萬人次/年。

這麼多趟列車,意味著幾乎每隔4分鐘就會有一班列車發出,這將是像坐公交車一樣方便的跨城市之旅。

(責編:鄧楠、雷浩)