西成高鐵觀察之三:

西安人:三小時到成都

記者 沙莎 見習記者 李羽佳

2017年07月10日09:20  來源:陝西日報
 
原標題:西安人:三小時到成都

2 西安人去成都看啥吃啥

成都自古以來就被譽為“天府之國”,草木長青,閑適安逸,2015年和2016年更是連續兩年蟬聯“中國最具幸福感城市”。西成高鐵的開通,將拉近西安與這座“來了就不想走”的城市的距離。成都的小吃和景點,也將再一次挑動老陝人的味覺和視覺。

雖然目前還無人准確統計過陝西面食的數量,但隨便一個小面館裡,都能做出五六種面食——褲帶面、臊子面、扯面、油潑面……在成都,面的種類雖不比陝西多,但也別具特色。最有名的當屬擔擔面。小販挑著擔子沿街叫賣,擔子一邊裝著調料,一邊是煮面條的鍋,擔擔面也因此得名。面條隨時隨地現煮現吃,再拌上用四川特產碎米芽菜加肉末炒成的肉臊子,既是筵席點心,也能走入尋常百姓家。成都的甜水面、紅油素面、怪味面等面條也都頗具特色。

川菜被列入我國八大菜系,麻、辣、香、鮮的鮮明特色頗受老陝人喜愛。辣椒、花椒、胡椒和鮮姜可以靈活搭配出魚香味、椒麻味、麻辣味等多種復合味道。最為耳熟能詳的川菜就是魚香肉絲、糖醋排骨、水煮魚、辣子雞等。吃過了川菜,還可以到成都郫縣的川菜博物館,感受世界唯一以菜系文化為陳列內容的主題博物館,現場觀看川菜的刀功、火候以及成菜過程。

在成都,除了必須享用的火鍋外,幾毛一根的冷鍋串串也被人鐘愛。與平常所見的紅湯煮串不同,冷鍋串串是一次性選好所有的菜,由專業的師傅燙制好后裝在碗或鍋中供顧客食用。串串用熱湯煮熟,但裝它們的碗或鍋是冷的,這也就成了冷鍋串串的特色。蘸著香油、蒜泥、花生等調成的油碟,又是另外一番風味。一般在冷鍋串串店,還可以單點冒腦花、香辣兔頭等小菜。

成都被稱為是“吃貨的天堂”,而每一個“吃貨”都是一列“逛吃逛吃”的“小火車”,成都的美景自然也要領略一二。

秦嶺避暑是每個西安人夏天避暑的必選項目。青城山周末游,則是成都人逃離酷暑的一種享受。杜甫曾寫詩“丈人祠西佳氣濃,綠雲擬住最高峰”,來贊美青城山的幽靜綠意。夏天的青城山山清水秀,深秋的山間覆滿黃葉﹔深冬,雪花又成了青城山的一身銀裝。此外,青城山也是中國道教的發祥地之一,是道教的“第五洞天”“天下第五名山”。直到今天,山上的天師洞、建福宮、上清宮等數十座道教宮觀仍保存完好。

身在國寶大熊貓的故鄉,游客自然也少不了到成都大熊貓繁育研究基地,去親眼看看這些可愛的“糯米團子”。大熊貓在樹杈上千姿百態的睡姿,也將不再只是屏幕上的動圖。

3 成都人印象裡的大西安

大雁塔、小雁塔、城牆、鐘鼓樓,這些西安人鍛煉身體和上下班的必經之路,在游客看來,都是西安這座古都的地標,都是一份厚重的歷史沉澱。對於成都人來說,從巴蜀的青山綠水間走到千年古都,觸摸這裡的秦磚漢瓦,是對傳統文化的“朝拜”。

“西安好遠,遠到手機和移動電源都沒電了,車還沒到。”提到去年春天首次到西安的旅程,成都女孩陳天天形容說“坐火車像在關禁閉”。16個小時的車程,有一半的路程都是穿山隧道,手機沒信號的她隻好用看視頻和睡覺解悶。“下次再來西安,終於不用坐那麼久的火車了。3小時的車程也不過是看一兩部電影的時間。”

那次到西安的旅行並沒有讓陳天天失望。清真餐館聚集的回民街,讓第一次到西北的她領略到了獨特的民族風情。參觀清真寺也是她第一次走進宗教建筑。提到西安的小吃,她用“神奇”來形容。“西安的肉夾饃分漢族人賣的肉夾饃和清真臘牛肉夾饃。泡饃館裡還有一種叫‘小炒’的泡饃。面條則除了有白色的,還有綠色的菠菜面。涼皮更是有米皮、面皮、?面皮好多品種,完全分不清,就是覺得很神奇。”

另一個讓她覺得特別興奮的事情,就是親眼看到了“傳說中”的歷史遺跡。陳天天說:“兵馬俑的一號俑坑,不知道在教科書裡見過多少次了。還有楊貴妃、秦嶺山脈,這些老師口中的關鍵詞,親眼看到的時候還有點小激動呢!”由於獨自旅行,陳天天遺憾沒能夜爬華山。她希望明年畢業旅行時,能和大學同學一起坐高鐵來爬華山、吃美食。

西安女孩的時尚穿著,也令到過西安的成都人刮目相看。在成都一家策劃公司做設計的黎陽,今年2月來到西安尋找創作靈感。街上女孩穿著的長靴、戴著的禮帽,讓她在古都感受到了現代的時尚。“一直覺得西安這座城市四四方方,道路端正筆直,人應該也都是豪放的。沒想到年輕女孩在穿著上絲毫不輸南方女生,寒冬的厚衣服也能搭配得很精致。”城牆上的文創產品商店和書院門的書香墨寶,也讓她找到了商機和靈感。 

(責編:鄧楠、雷浩)