記者觀察

上半年,這27名中管干部上了中紀委通報名單

人民網記者 賈玥

2017年07月03日14:39  來源:人民網
 
原標題:上半年,這27名中管干部上了中紀委通報名單

中紀委的“打虎”名單仍在持續更新中。

記者梳理發現,在剛剛過去的2017年上半年,重拳反腐態勢依然不減,先后有27名中管干部上了中紀委的通報名單。

包括一名昔日“欽差”在內,半年來落馬的中管干部又添12人。他們的名字出現在執紀審查通報中。目前,中紀委已完成對虞海燕等4人的立案審查。他們被開除黨籍、公職或取消退休待遇。

除這4人外,另有11人因為嚴重違紀被開除黨籍,具體違紀情形可在黨紀處分通報中一看究竟。“陽奉陰違”“亦官亦商”“大搞以案謀私”“拉攏腐蝕紀檢干部和巡視干部”等新表述在通報中出現。

上半年,“問責”成為通報中出現的關鍵詞之一。4名中管干部因嚴重失職失責被追究責任,並遭受“斷崖式”行政降級處分,這無疑釋放出有責必問、問責必嚴的強烈信號。

落馬中管干部又添12人

隨著湖北省政協副主席劉善橋被查消息的公布,今年上半年,被中紀委通報“正接受組織審查”的中管干部上升至12人。

其中,在地方任職的官員有6人,他們是甘肅省委常委、副省長虞海燕,遼寧省人大常委會副主任李文科,河北省人大常委會黨組書記、副主任楊崇勇,安徽省副省長周春雨,陝西省人大常委會黨組副書記、副主任魏民洲和最新被查的劉善橋。

除河北外,其余5省都是中央巡視組“回頭看”選擇的省份。楊崇勇的落馬也代表一個特殊的現象:第八屆河北省委常委班子已先后有5人被查,他的“前任”分別是梁濱、景春華、周本順、張越。李文科是繼王陽、鄭玉焯后,第三位被查的遼寧省人大常委會副主任。1968年出生的周春雨則創下了十八大后落馬的中管干部年齡新低。

這12人中有3名金融系統高級別官員,分別是中國人保集團黨委副書記、副董事長、總裁王銀成,中國保監會黨委書記、主席項俊波以及中國銀監會黨委委員、主席助理楊家才。

2015年11月至12月,中央巡視組曾對這三家金融機構展開專項巡視。黨的領導弱化,黨的建設缺失,全面從嚴治黨不力以及一些干部以權謀私,違規兼職取酬等共性問題被發現並寫在巡視報告之中。

上海市人民檢察院原黨組書記、檢察長陳旭落馬前已“到點退休”。2008年2月起,陳旭擔任上海市人民檢察院檢察長,直到2016年1月卸任。陳旭還曾任上海市委政法委副書記、上海市委副秘書長。

孫懷山是這12人中唯一的第十八屆中央委員。他在全國政協工作20余年,歷任全國政協辦公廳正局級干部,十屆全國政協副秘書長以及十一屆、十二屆全國政協常委等職,2016年起擔任全國政協港澳台僑委員會主任。

值得關注的是,一名昔日“欽差”也變成了被審查對象。張化為,中央巡視組原副部級巡視專員,2013年后作為中央巡視組組長或副組長的“出鏡率”頗高,中國人民大學、湖南、遼寧、國家體育總局、國電集團等單位、地區和企業都曾是他帶隊巡視的對象。

截至目前,中紀委已完成對虞海燕、李文科、陳旭及孫懷山4人嚴重違紀問題的立案審查,他們均被開除黨籍、公職或取消退休待遇。

 
(責編:鄧楠、雷浩)