文科第一名696 向遠方 不僅是高顏值學霸

2017年06月25日08:40  來源:三秦都市報
 
原標題:文科第一名696

   文科第一名向遠方 本報記者馬昭實習生張宏濤攝

  2017年陝西高考文科第一名向遠方總分696,不但成績好,還有一個文藝范兒十足的名字,向遠方,他喜歡打籃球和健身,並且以其俊朗的面孔昨日迅速走紅網絡,被稱為“高顏值學霸”。

  向遠方:沒想到會是我

  一米八的個頭,瓜子臉,高鼻梁,頭發微卷……向遠方給人的第一印象是“一個精神的帥小伙兒”。“知道成績的時候,我先是腦子一片空白,然后高興地一蹦,趕快把消息告訴父母。”昨天在西安高新一中,面對諸多媒體的採訪,向遠方稍顯緊張。

  因為今年高考報名時,向遠方留的聯系方式是自己的手機號,所以昨天他是第一個得知自己成績的人。他覺得這次能考全省第一有點意外,因為在高考前的模擬考試中,雖然成績還不錯,但是隻考過一次第一名。他說:“我們班的成績整體都很好,我一直都相信今年的第一名會出現在我們班,但沒想到會是我。”

  班主任用五個詞形容他

  “陽光、開朗、大方、帥氣、自信。”說起對向遠方的印象,他的高中班主任李翔老師用了這樣5個形容詞。“高考的時候我在考場外,從每科下考后的精神看,向遠方的狀態都不錯。”李翔認為,向遠方能獲得今年陝西省高考文科第一名是實至名歸,因為平時向遠方在學習上付出的努力,李翔作為班主任都看在眼裡,“不單單是踏實肯學,而且不論是在學習還是生活上,向遠方都表現得很獨立,不盲從,有自己的學習方法。”李翔說,向遠方的各科成績都很優秀,沒有偏科的情況,所以在高考時自然能獲得好成績。

  愛運動的“高顏值學霸”

  向遠方不但在學習方面成績優異,平時也熱愛運動,打籃球是他的一大愛好,最近幾個月還迷上了健身,可以說向遠方的課余生活十分豐富,初中社團老師石德宇說:“向遠方是‘高顏值學霸’,現在還是一個肌肉男。”一邊說著,石德宇打開向遠方的微信朋友圈,裡面有許多他健身時的照片,一個小伙子穿著運動服,胳膊上的肌肉清晰可見,看上去確實陽光帥氣。

  因為父母在外地工作,向遠方一直是和奶奶住在西安,因父母長期不在身邊,向遠方曾經有一段時間還埋怨過,但是后來慢慢理解了父母。“有一次我因為一件事心情低落,給父母打電話傾訴,沒想到他們竟然能放下工作來西安看我。”向遠方說,高三的一年時間裡,母親請了長假來西安陪他,這些都讓他很感動,他特別想對母親說一句:“媽媽,我愛你。”

  “其實高三這一年,老師們付出的努力並不比我們少。”向遠方說,平時在班級中能感覺到老師對他們的關愛,現在他很替老師們的身體狀況擔憂,因為高三畢業班的老師們工作強度大,所以他希望老師們能注意自己的身體。

  建議學弟學妹認知自己

  雖然現在還沒想好要報哪一所大學,但是對於大學生活,向遠方充滿了期待。“要有自信,並且能很好地認知自己。”這是向遠方對於學弟學妹的建議,他說就好像劉翔對自己跑步有自信,馬雲對自己的財富有自信,他們都是很好的認知了自己。所以要找准自己的位置,平時多與老師溝通,並且制定好一套適合自己的學習方法,就能在學習的道路上取得成功。

  文/本報記者白圩瓏 圖/本報記者馬昭

(責編:任志慧、鄧楠)