國網渭南供電公司:營業廳的那些事

2017年05月24日18:23  來源:人民網-陝西頻道
 

“小姑娘,你們所長在不在?我要找你們所長! ”5月18日,一位老者氣沖沖的來到渭南公司辛市供電所值班室。

“您好,請問你想解決什麼問題呢?”該供電所服務組組長楊衛芳笑臉相迎,並讓客戶坐下。她邊倒水邊安撫對方情緒,“您別著急,咱們有事慢慢說,我給你解決是一樣的。您先喝水。 ”

“是這樣的,我平時一個人在家就是70多塊錢電費,這個月也我一個人在家可是算下來每度電價錢比以前貴了,不信拿個計算器我給你算,這是啥原因? ”

“請問您是那個村的,客戶編號是什麼?把交電費的收據給我我幫您看看。”客戶把電費收據小票遞過來。

把用戶編號輸入SG186查詢,打開客戶一覽表,楊組長明白了,詳細解釋道:“你本月的電量179度,從四月起你已經“跳階 ”上第二檔每度電加 0.05元。我們現在施行階梯電價,一年內累計用電量在2160度及以內的,(180度X 12月)按第一檔電價 0.4983標准執行,年用電量累計高於2160度低於 4200度的按第二檔電價標准執行即每度電在0.4983的基礎上加 0.05元,年用電量累計高於4200度按第三檔電價標准執行即每度電在0.4983的基礎上加 0. 3元,當年7月 1日起到次年的6月 30日為一個周期。”

“小姑娘你說的這些我都明白了,可是你說的每個月180電我一個人在家也夠我用,咋可能上第二檔呢?”

“大媽您別著急,您看看2月、 3月這兩個月用電量都在600度左右呢 ,是不是過春節兒女們都回來了,您用電量陡增造成了 ‘跳階 ’。 今年7月 1日起就開始下一個周期,您 8月交電費的時候就能看到了電價又調整到0.4983元了。 ”

“哦,過春節孫子孫女都回來了家裡人多。是的我那兩個月電費都在300元左右。看來以后幾個月要省著點用電了。我現在明白了。謝謝姑娘,把你麻煩半天了,我也該走了。 ”

“這都是我們應該做的 ,以后有什麼不清楚的都可以來咨詢,一個人在家要是家裡沒電及時撥打我們報修電話 0913-2584035。有工作人員給您上門報修。”

鄉村供電所服務的大部分客戶是農村的中老年群體,他們在繳納電費、用電業務受理、故障維修等方面由於看不明白信息容易產生誤解。供電營業廳是企業的窗口,是與客戶打交道最直接最密切的地方,像這樣類似的咨詢事件每天都會發生。

稿件來源:稿件來源

(責編:馬莉、李浩)