房產証“下崗”了?必須換新証?別被唬了!依然有效

2017年05月06日10:28  來源:中國新聞網
 
原標題:房產証“下崗”了?必須換新証?別被唬了!依然有效

圖為不動產權証書。中新網邱宇 攝

近日,一篇《房產証下崗了!以后房產証寫誰名都沒用,有它房子才歸你》的文章引發關注和討論,還衍生出“房產証上有你的名字≠房子是你的 ”等內容。房產証自5月1日起“下崗”的說法是否正確?房產証上寫誰的名字是否不再重要?新的不動產權証與房產証有何區別?中新網對此進行了探討。

5月1日起停發舊証、頒發新証?

——該消息系舊聞,2016年底“頒新停舊”地市已達100%

網傳文章稱,“按照國土資源部的相關工作安排,5月1日起全國所有市縣停發舊証、頒發新証”,“要力爭今年年底前所有市縣停發舊証、頒發新証”。

但記者查詢國土資源部官網發現,“要力爭今年年底前所有市縣停發舊証、頒發新証”其實是2016年的工作任務,且未能在官方文件或政府網站上找到與“5月1日”時間截點相關的上述內容。

事實上,早在2016年年底,全國大部分地區就已經不再頒發房產証,而改發不動產權証。

據國土資源部官網消息,截至2016年年底,全國實現不動產統一登記“頒發新証、停發舊証”地市已經達到100%,除西藏部分縣外的所有省(區、市)的縣,全部實現“頒新停舊”。

2015年3月1日,四川瀘州一居民獲頒全國首批不動產權証書,証書編號:51000000001。中新社發 周亞強 攝

另外,2016年5月,《不動產權証書和登記証明監制辦法》正式公布,明確《不動產權証書》《不動產登記証明》由國土資源部統一監制。

房產証“下崗”作廢了?

——房產証仍然有效,並非一定要換新証

有人疑惑,舊的房產証還有效嗎?是不是必須去更換不動產權証?

根據2015年2月發布的《國土資源部關於啟用不動產登記簿証樣式(試行)的通知》,不動產登記機構應當按照“不變不換”的原則,權利不變動,簿証不更換,在依法辦理變更登記、轉移登記等登記時,逐步更換為新的不動產登記簿証。

對此,房地產相關法律界人士告訴記者,目前,新証、舊証同時具有法律效力,可以選擇換或不換。

他說,若不動產權利發生變更、轉讓,會為新的產權人頒發不動產權証書﹔若不動產權利不發生變更、轉讓,舊証依然合法有效,效力與不動產權証書相同,仍然可以辦理各種手續。

房產証與不動產權証有何區別?

——不動產權証新增不動產單元號、使用期限

對比發現,在內容上,不動產權証比房產証更加詳細。

房產証上寫有房屋所有權人、共有情況、房屋坐落、登記時間、房屋性質、規劃用途、房屋狀況、土地狀況等內容。而不動產權証在此基礎上,增加了不動產單元號、使用期限等內容。

不動產權証增加了不動產單元號、使用期限等內容。中新網邱宇 攝

根據2015年3月1日起施行的《不動產登記暫行條例》,不動產以不動產單元為基本單位進行登記。不動產單元具有唯一編碼。

這一編碼就是不動產單元號,它由一串28位的數字組成,如同房子的“身份証號”,全國唯一。

如何判斷房子產權歸誰?

——以不動產登記簿為准

網傳文章稱,“房產証上寫誰的名字不再重要” “房產証沒有你的名字也無所謂,但是一定要在房產登記簿上有你的名字”。

這讓有些人擔心房子的產權問題,萬一房產証或不動產權証上有自己名字、但是房產登記簿上沒有怎麼辦?

北京市兩高律師事務所律師姜寶在接受中新網記者採訪時說,根據《物權法》,不動產權屬証書記載的事項,應當與不動產登記簿一致﹔記載不一致的,除有証據証明不動產登記簿確有錯誤外,以不動產登記簿為准。

也就是說,若房產証或不動產權証的名字與不動產登記簿上的名字不一致,應當以不動產登記簿為准。

不動產登記簿由不動產登記機構保存。《不動產登記暫行條例》規定,不動產登記機構應當依法將各類登記事項准確、完整、清晰地記載於不動產登記簿。任何人不得損毀不動產登記簿,除依法予以更正外不得修改登記事項。

北京市某大型房產公司中介告訴記者,很少有房產証和不動產登記簿的房屋所有權人名稱不一致的情況,除非有人偽造假房產証,但這種証顯然是沒有法律效力的。

圖為北京豐台區不動產登記事務中心。中新網邱宇 攝

婚后共同出錢買房隻登記一人影響權益?

——就算產權登記上沒你的名,也有你的份

如果是領結婚証后共同出錢買房,但房產証或不動產權証(不動產登記簿)上隻寫了一個人的名字,是否算夫妻共同財產呢?

“婚后共同購買一般認定為夫妻共同財產。”姜寶說,但是婚后財產也會涉及很多問題,是否涉及一方父母明確為夫妻一方出資、是否屬於為夫妻雙方出資購買等。如果在婚姻存續期間,用夫妻共同財產購買,屬於夫妻共同財產。

所以,如果婚后雙方共同出資購房,就算不動產登記薄上沒你的名字,一般也有你的一份。

信息安全如何保護?

——“三類人”可以查詢不動產登記資料

不動產權統一登記后,可以對房產信息進行查詢。有人怕出現“以人查房”現象,即用姓名查詢的方式獲得他人的房產信息,用作不法用途。

對此,《不動產登記暫行條例實施細則》指出,“任何單位和個人不得泄露不動產登記信息”,同時明確提出“三類人”可以查詢不動產登記資料。

一是權利人可以查詢、復制其不動產登記資料﹔二是因不動產交易、繼承、訴訟等涉及的利害關系人可以查詢、復制不動產自然狀況、權利人及其不動產查封、抵押、預告登記、異議登記等狀況﹔三是人民法院、人民檢察院、國家安全機關、監察機關等可以依法查詢、復制與調查和處理事項有關的不動產登記資料。

上述細則還指出,申請查詢的主體或者查詢事項不符合規定的,申請查詢的目的不合法的,不動產登記機構不予查詢。(邱宇)

(責編:左瑞、鄧楠)