透過八大關鍵詞 細數西安“追趕超越”成效

2017年05月05日10:47  來源:西安晚報
 
原標題:透過八大關鍵詞 細數西安“追趕超越”成效

  近年來,西安主動對標“追趕超越”定位和“五個扎實”要求,認真貫徹中省各項決策部署,搶抓戰略機遇,全力釋放優勢,低調務實苦干,經濟社會發展步入又好又快的上升通道。昨日的發布會以奔跑、高端、創新、開放、品質、文化、生態、民生等八個關鍵詞,詳細列舉了西安“追趕超越”取得的成效。

  關鍵詞 “奔跑” 奔跑姿態“追趕超越” 實現“三連跨、九翻番”

  過去5年,西安以奔跑的姿態和狀態,全面追趕超越,經濟社會發展實現了“三連跨、九翻番”。

  “三連跨”:近年來,西安市生產總值連續跨越4000億、5000億、6000億元大關。截至2016年,全市生產總值已達6257.2億元人民幣,增長8.5%,增速位居全國15個副省級城市第三。

  今年一季度,全市生產總值達1303.18億元,同比增長7.6%,順利實現“開門紅”。

  “九翻番”:2016年,西安市全市一般公共預算收入、工業投資、金融業增加值、進出口總值、實際利用外資、接待國內外旅游人數、旅游業總收入、科技成果交易額、上市公司總市值等9項重要經濟指標較2011年實現“翻番”。

  其中,全市一般公共預算收入641.07億元、工業投資949.27億元、金融業增加值722.85億元、進出口總值1818.5億元、實際利用外資45.05億美元、接待國內外旅游人數1.5億人次、旅游業總收入1213.81億元。

  關鍵詞 “高端”

  緊盯“高端產業和產業高端”

  助推產業升級

  產業發展事關城市興衰。近年來,西安聚焦產業升級,緊盯“高端產業和產業高端”,大力發展以航空航天、電子信息、智能終端、新能源汽車等為代表的戰略性新興產業。截至2016年,全市高技術產業和戰略性新興產業產值佔規模以上工業比重已分別達到24%和35%﹔服務業佔GDP比重較2011年提高6.6%。

  關鍵詞 “創新”

  廣培厚植創新基因

  引領城市改革發展

  近年來,西安不斷厚植改革創新基因,高質量推進城市可持續創新發展。2015年西安獲批全面創新改革試驗區和高新區建設國家自主創新示范區以來,扎實推進兩項“國字號”工程,共梳理上報國家7條可復制推廣的改革舉措。

  在科技創新、研發、交易等領域,西安的技術成果交易額、研發投入佔生產總值比重等兩項指標均穩居副省級城市第一,科技進步對經濟增長的貢獻率達到58.3%,榮獲“全國十大創新型城市”稱號。

  “創新”的強大驅動力同樣體現在政府的政務服務中。近年來,西安不斷創新方式、提升效率,不斷深化“放管服”改革,分六批取消下放行政事權382項,精簡比例達到64%,將項目審批時限平均壓縮了50%以上,提高了政務服務水平。去年,全市各類市場主體已達74.7萬戶,為2011年的1.9倍,西安成功獲批“全國小微企業創業創新基地城市示范”。

  關鍵詞 “開放”

  主動融入國家戰略

  延伸城市開放觸角

  近年來,西安主動融入國家“一帶一路”戰略,建成了擁有國內國際雙代碼、中國最大的陸地港口“西安港”﹔建立了4個綜合保稅區。以人們熟悉的“長安號”為例,作為城市對外開放的縮影,它的陸上行程已從最初的中亞腹地,延伸到了如今的大西洋沿岸,貨運航班也實現了與歐洲眾多城市的直連直通。

  不僅如此,西安還成為了西北首個72小時過境免簽城市。在西安設立領事館、簽証中心的國家達到20個,國際友好城市增至29個,榮登聯合國“全球最具發展潛力新興城市”榜單。

  過去五年,全市進出口總值達到6541.2億元,是上個五年的3.4倍﹔今年一季度,全市進出口總值同比增長31.1%,其中,出口增長51%,增速位居副省級城市第二。

  特別是前不久,以大西安為主體的“陝西自貿區”挂牌成立,標志著西安真正站在了國家對外開放的前沿位置。

  關鍵詞 “品質”

  提升六大城市品質

  營造國際接軌環境

  近年來,西安市堅持系統思維,著力從經濟發展、城市治理、宜居環境、對外開放、人民生活和政府服務等“六個方面”提升西安城市品質,積極營造與國際接軌的發展環境,得到中外投資者的高度認同和廣泛青睞。

  在城市建設方面,過去五年,西安累計完成城建投資1731.7億元,去年達到437.1億元,是2011年的1.8倍,建成區面積從451.38平方公裡擴大到648.69平方公裡,城鎮化率由70%提高到73.4%。

  在城市交通發展方面,西安建成了亞洲最大的高鐵客運站——西安北站,擴建形成了中國北方第二大門戶樞紐機場——西安咸陽國際機場,新建、改建高速公路6條,形成了2∼3小時可到達周邊省會城市,5∼6小時可到達環渤海、長三角、珠三角地區的立體交通網絡。

  在城市生活保障方面,西安實施了10項水源工程,李家河供水工程建成供水,海綿城市和地下綜合管廊建設加快推進,城市電、氣、熱及污水處理等保障能力進一步增強。成功摘得“全國文明城市”桂冠。

  尤其值得一提的是,2016年以來,西安開展的城市治理專項行動取得了明顯成效。鐘鼓樓廣場、南大街北大街、火車站廣場、大雁塔廣場、繞城高速曲江出入口等重點區域的環境整治和景觀提升工作得到了廣大市民和游客的廣泛贊譽。

  關鍵詞 “文化”

  立足歷史文化資源

  提升品質城市“軟實力”

  西安是聞名中外的歷史文化古城,近年來,漢長安城未央宮遺址、唐長安城大明宮遺址、大雁塔、小雁塔、興教寺塔等先后入列世界文化遺產名錄。加上秦始皇陵兵馬俑,全市世界文化遺產總數已達到6處。不得不說,在一座城市同時擁有 6處世界級文化遺產,這在全世界都是屈指可數的。

  立足豐富的歷史文化資源,近年來,西安不斷提升文化產業發展品質,南門城牆等一批歷史文化街區先后建成開放。此外,西安先后成功承辦2016央視春晚、中秋晚會,成功舉辦第三屆絲綢之路國際電影節和第十一屆中國藝術節,城市的影響力和美譽度不斷提升。

  此外,西安的文化產業蓬勃發展,建成了49個國家級和省級文化產業示范園區和示范基地,2016年,全市文化產業增加值達到492億元,今年一季度增速達到11.3%。

  關鍵詞 “生態”

  實施重大生態工程

  推進城市綠色發展

  實現“追趕超越”,需要充分發揮生態文明建設的基礎性作用,全方位推進綠色發展。

  近年來,西安大力實施“秦嶺生態保護”“治污減霾”“八水繞長安”和“美麗西安·綠色家園”行動等一大批重大生態工程,如期實現渭河西安段“三年變清”目標,渭河南岸景觀長廊及124公裡堤頂路全線貫通,累計新增生態水面1.2萬畝、濕地面積2.76萬畝。

  此外,西安大力推進園林綠化建設,2016年,全市建成區綠化覆蓋率達到43.15%,人均公園綠地面積達到11.87平方米,森林覆蓋率達到48.03%。西安市先后被評為“國家衛生城市”“國家園林城市”和“國家森林城市”稱號。

  關鍵詞 “民生”

  凝心聚力追趕超越

  著力提升民生福祉

  過去五年,全市財政民生支出累計達到3252.4億元,是上個五年的3倍。新增財力用於民生的比重和民生支出佔財政支出的比重連續5年超過80%。2016年,城鄉居民人均可支配收入分別達到35630元和15191元,是2011年的1.6倍和1.7倍﹔今年一季度城鄉居民人均可支配收入分別增長7.5%和8.1%,其中城鎮居民人均可支配收入達10096元,較去年同期增加701元,總量和增量均居全省第一。

  五年來,西安累計城鎮新增就業63.9萬人,農村勞動力轉移就業461.8萬人次,50.7萬貧困人口提前實現階段性脫貧。新建、遷建市第三醫院、市中醫醫院等5個市級醫療機構,改造提升8個區縣級醫療機構。建設保障性住房20.77萬套,完成83個城中村整村拆除和42個棚戶區征收搬遷,回遷群眾17.7萬人。新建農村飲水安全工程1101處,率先在全省全面解決農村居民飲水安全問題。西安連續5年榮獲“中國最具幸福感城市”稱號。 記者 魏鑫

(責編:谷妍、鄧楠)