“農民的兒子”為何總是敗給貪腐?

2017年04月10日09:17  來源:紅網
 
原標題:“農民的兒子”為何總是敗給貪腐?

  “我們家祖祖輩輩都是農民,窮怕了。”“你大把大把撈黑錢的時候,怎麼沒想到自己是農民的兒子。現在出事了,說自己是農民的兒子,中國農民那麼倒霉,有你這麼個壞兒子。”

  反腐大劇《人民的名義》剛開始的“小官巨貪案”可謂精彩,其中,當貪官趙德漢藏在自家冰箱裡的大量現金被發現之后,他和檢察官侯亮平的這段對話尤其令人記憶深刻。

  從近年來的公開報道中發現,“我是農民的兒子”成為了落馬官員懺悔書最常見的開頭,不得不說,農民真是躺著也中槍,這“黑鍋”農民還真背得挺冤﹔另一方面,“我是農民的兒子”成為落馬官員懺悔書中的高頻詞,讓人不禁想問:誰都知道貪腐會直接或間接地傷害到廣大農民,既然是“農民的兒子”,那為何還總是敗給了貪腐?

  梳理近幾年被查處的貪腐官員的懺悔書,其中不少落馬官員將自己走上貪腐之路的原因歸結於“是農民的兒子”。按照他們的說法是,作為農民的兒子,出身“寒門”,小時候生活貧困,窮怕了,苦日子也過怕了,所以在當上高官、手中握有權力之后,才會見錢眼開、嗜錢如命,物欲、權欲不斷膨脹,最終走上貪腐之路。

  然而,“農民出身”難道就可以成為貪腐的借口?“農民的兒子”從政后就一定會走上貪腐之路?無需多想,答案必然是否定的。

  我們知道,在黨的歷史上,有很多農民出身的干部,他們始終以黨和人民的事業為重,干事創業,勤奮務實,盡心盡責,無私奉獻,忠實履行共產黨員的神聖職責。比如,為建設蘭考鞠躬盡瘁死而后已的縣委書記及全黨的榜樣焦裕祿﹔以“青山處處埋忠骨,一腔熱血洒高原”銘志的孔繁森﹔在任廉潔奉公、全心為民,退休扎根大亮山,植樹造林,且將林場無償交給國家的楊善洲﹔感慨“我是個農民的兒子,是黨培養起來的干部,我要上對得起黨,下對得起老百姓”的文建明……除此,還有好多出生於貧苦農民家庭的干部,通過自己的努力和奮斗為黨和國家做出了杰出的貢獻。

  因此,“農民出身”與貪腐不貪腐是沒有關系的,“農民的兒子”也從來不是敗給貪腐的原因。決定一個官員清正廉潔的,除了監督制度、官場風氣環境等一些客觀的外在因素,最重要的還是官員自己的心性。心性向善,就能講良心、就不做傷害老百姓的壞事﹔心性堅定,就能自律自警、不被腐敗的“癌細胞”侵蝕﹔心性單純,就能不忘初心,不背叛自己作為共產黨人的理想信念。

  《牧羊人的奇幻之旅》裡面有一句話:當你真心想要去做成一件事情的時候,整個宇宙都會聯合起來幫助你。作為官員,不管外在環境如何,也不管是不是“農民的兒子”,隻要你真心做一名清正廉潔、為人民服務的好官,姑且不說整個宇宙聯合起來幫助你成為好官,但是,你一定能夠做到不向貪腐投降,也一定不會敗給貪腐。

  文/信小樂

(責編:谷妍、鄧楠)