粵港澳警方強力打擊跨境犯罪 抓獲疑犯790多名

2017年03月23日08:58  來源:中國新聞網
 
原標題:粵港澳警方強力打擊跨境犯罪 抓獲疑犯790多名

粵港澳警方強力打擊跨境犯罪抓獲疑犯790多名

  粵港澳三地警方“雷霆17”統一清查行動。 警方供圖 攝

  記者22日從廣東省公安廳獲悉,在公安部的協調下,廣東警方日前與香港、澳門警方同步開展“雷霆17”第一次統一清查行動。行動共破獲刑事案件130余起,查處治安案件450余起,抓獲各類違法犯罪嫌疑人790余名,其中香港居民7人、澳門居民3人,繳獲涉案毒品及贓款一批。

  為有效遏制港澳地區跨境違法犯罪向廣東滲透的苗頭,震懾各類跨境犯罪活動,維護粵港澳地區治安秩序,保障三地民眾生命財產安全,在公安部的協調下,廣東、香港、澳門三地警方於今年初商定,聯合開展“雷霆17”行動,通過協同作戰的方式,分階段、有波次地開展打擊跨境涉槍、涉高利貸、涉黃賭毒、涉有組織盜竊、涉電信網絡詐騙、涉銀行卡、涉洗錢、涉販賣人口和有組織偷渡等各類違法犯罪行為。

  廣東警方在統一清查行動前對打擊目標范圍、時間區域、行動安排等進行了反復推演和周密部署,並派出多個工作組赴省內10個地市開展督導和實地指揮,確保行動取得實效。在密切情報交流、精准研判分析、詳盡調查摸底等工作基礎上,成功鎖定了相關跨境犯罪團伙。近日,粵港澳三地警方同步開展“雷霆17”統一清查行動,在行動指揮部的指揮下,成功摧毀了系列跨境販賣、運輸毒品、偷渡、尋舋滋事、非法拘禁、開設賭場等多個犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人790名,其中香港居民7名、澳門居民3名,繳獲涉案毒品及贓款一批。此次為期2天的“雷霆17”統一清查行動圓滿結束。

  粵港澳三地警方“雷霆17”統一清查行動。 警方供圖 攝

  據悉,自2000年以來,粵港澳三地警方每年開展以打擊跨境有組織犯罪、港澳黑社會組織入境滲透犯罪活動為主要內容的聯合統一行動,有效打擊和震懾了各類跨境有組織犯罪活動,為維護香港、澳門和廣東的社會治安穩定起到了重要作用。

  廣東警方有關負責人表示,“雷霆17”行動有效遏制了跨境違法犯罪滲透廣東的趨勢苗頭,強力打擊和震懾了各類跨境犯罪活動,為廣東及港澳地區的和諧穩定發揮了積極作用。三地警方將繼續深入開展“雷霆”行動,不斷鞏固和擴大打擊戰果,確保三地長治久安。(索有為 黃康靈 陳武)

(責編:谷妍、鄧楠)