皮膚用藥,注意別踩著這些“坑”

2017年03月20日09:59  來源:揚子晚報
 
原標題:皮膚用藥,注意別踩著這些“坑”

  每個人一生中或多或少都會跟皮膚問題打交道。皮膚出了問題隨手買支藥膏來擦,可能就踩著“坑”。揚子名醫團請到南京醫科大學附屬明基醫院副院長、皮膚科畢志剛主任醫師告訴大家一些皮膚用藥的常見誤區。

  “無害”日用品也會藏著過敏原

  被叮了個蚊子包覺得痒,先拿風油精涂,沒有效果再換花露水、皮炎平,結果紅腫加重了,隻能到醫院來求助醫生。畢志剛主任醫師指出,這位患者其實是對薄荷過敏,而他用的幾種藥,都加入了薄荷作為止痒成分。本來一個蚊子包不是大事,幾種藥一上,反出了問題。

  這給大家提了個醒,再常見的藥物、看起來再無害的日用品,都可能藏著過敏原。醫院的過敏原測試並不能揪出所有的“疑犯”,所以大家在用藥前也要瀏覽一下成分,如有禁忌盡量避免接觸。

  藥效不能靠名字來想象

  有個小伙子長了股癬,買了一支皮炎平來擦,結果是擦來擦去,股癬不見好,還一圈圈“長大”,顯微鏡下檢查發現大量菌絲。

  畢志剛主任醫師提醒,大家熟知的皮炎平、艾洛鬆等含有糖皮質激素的藥品,可以對症治療濕疹、神經性皮炎等非感染性疾病,但有一定的免疫抑制作用,藥膏中的成分還容易成為真菌肥料,用於真菌感染反而會讓疾病加重。像“皮炎平”這種藥名,可能會讓消費者誤解,以為一支藥膏就能解決所有“皮炎”問題。實際上,皮膚問題就算再“膚淺”,其原因也是多樣的。細菌、真菌、病毒感染,用藥都不相同,用串了還可能起反效果。

  藥物的過敏會“潛伏”很久

  受涼吃了幾顆感冒藥,幾天后身上起幾個紅點,擦了藥膏沒有用,再過了幾天,紅點點“發飆”瘋長,變成了大片的紅疹,紅疹不停剝脫,全身找不到一塊好皮,高燒,臟器衰竭——這是極為嚴重的重症藥疹。

  畢志剛表示,藥物的過敏反應,可能會在用藥后1-2周才顯現出來,嚴重的可能像上述病例一樣造成生命危險。用藥無小事,所以市民最好使用藥物都要有意識地記一記,一旦出現延遲性的副作用,醫生也容易揪出“元凶”,治療少走彎路。

  一點點激素,不是大問題

  對待激素市民常常走向兩極:要麼“心大”到長期激素藥膏抹臉,抹出激素依賴性皮炎﹔要麼對激素極為抗拒,拒用任何含有激素的藥膏。

  畢志剛主任醫師表示,人體本身就含有各種激素。以大家相對熟悉的皮質類固醇激素“強的鬆”為例,我們的人體中,大概就有3片“強的鬆”的量。日用的藥膏在皮膚上局部抹一抹,吸收的量對整個人體來講是微乎其微的,不需要太緊張。只是在皮膚較為嬌嫩的臉部、外陰、乳房等處,使用要比較小心。

  通訊員 李娜

  揚子晚報記者 楊彥

(責編:谷妍、鄧楠)