李克強談住宅產權續期:房屋產權70年到期后可續期

2017年03月16日10:25  來源:北京晨報
 
原標題:房屋產權70年到期后可續期

新華社記者 王曄/攝

總理語錄

我和大家的心情一樣,霧霾要治理,藍天在未來不會也不應該成為奢侈品。

不會也不允許出現大規模群體性失業。對於一時不能就業、生計沒有著落的群眾,政府會負起責任,保障他們的基本生活。

今年兩會前夕,中國政府網聯合27家網絡媒體共同發起“我向總理說句話”建言征集活動,網上投票顯示,目前已經有2131萬網友投給了“房屋產權70年到期后怎麼辦?”對此,李克強的回答讓百姓吃了定心丸。他說,國務院已經要求有關部門作了回應,就是可以續期,不需申請,沒有前置條件,也不影響交易。在回答治理霧霾問題時,李克強表示,國家將不惜重金組織科學家攻關,找出霧霾成因,藍天不會也不應該成為奢侈品。

談房屋產權到期

已責成相關部門研究不動產保護法律

針對備受網友關注的“房屋產權70年到期后怎麼辦?”的問題,李克強表示,中國有句古話:有恆產者有恆心。百姓對70年住宅土地使用權到期續期問題普遍關心可以理解。國務院已經要求有關部門作了回應,就是可以續期,不需申請,沒有前置條件,也不影響交易。“也可能有人說,你們只是說,有法律保障嗎?我在這裡強調,國務院已經責成相關部門就不動產保護相關法律抓緊研究提出議案。”

談霧霾治理

組織最優秀科學家攻關霧霾成因

“霧霾問題的確是百姓的痛點。藍天和空氣一樣,對每個人都是平等的。”談到霧霾問題,李克強說,大家都希望看到更多的藍天,但中國在發展過程中確實遇到了環保問題,特別是霧霾問題的挑戰。

李克強指出,政府工作報告講了五條措施,會堅定地向前推進,真正打一場“藍天保衛戰”,“但坦率地講,這是需要有一個過程的。霧霾治理的重點是燃煤、尾氣排放、揚塵等,但兩會討論時有科學家說,除此之外還有很重要的因素,霧霾的形成機理我們還沒完全搞透,他說中國北方冬季的霧霾在全世界都是特殊的,科學家還要做充分的論証。”

李克強表示,國家為此將設立專項基金,不惜重金組織最優秀的相關科學家攻關,抓緊把霧霾形成的未知因素找出來,使治理霧霾更加有效。大自然的陰晴風雨不是人類能支配的,但是我們可以支配我們的行為,可以轉變我們的發展方式。

“我和大家的心情一樣,霧霾要治理,藍天在未來不會也不應該成為奢侈品。”李克強說。

談去產能職工安置

今年將創造新崗位安置近百萬職工

有外國記者提問稱,今年中國准備進一步減少無效供給,擴大有效供給。政府需要確保下崗工人能找到新的工作。“如果我是一名礦工或是鋼廠工人,我能在本省找到什麼樣的新工作呢?”

“你把就業問題更加人性化、個性化了。”李克強說,去年,中國推動供給側結構性改革的一個重要任務就是化解鋼鐵、煤炭行業的過剩和落后產能。政府最關心的就是在去產能過程中如何安置好職工。所以中央財政拿了1000億元專項資金用於員工轉崗安置。去年,有72萬去過剩產能過程中的職工得到了妥善安置,當然,還有一些職工因為多種因素沒有找到新的就業崗位,有的職工和企業有比較深的感情,想多留一段,但他們的生活都是有著落的。

李克強說,今年去產能還要擴大到煤電領域,加上去年一些還沒有安置的職工,累計可能會有近百萬需要安置。“我們的辦法還是創造新的崗位”,他說,“雙創”帶動了大量新的就業,新舊動能轉換為傳統產業帶來了新的活力和生機,催生了新的就業崗位。同時繼續運用好專項基金,並要求地方政府做好配套,企業也要盡社會責任。把職工安置好是推進供給側結構性改革、推動化解和淘汰過剩產能中最關鍵的問題。

李克強也用人性化且溫情的舉例,回應了記者的“個性化”問題。“如果你是一名煤礦工人,這個礦被淘汰,或者暫時停產了,我看你有很強的、靈活的就業能力,我建議你到新動能去,或者到老動能中產生的新職業中去。而且,中國很多企業是有文化的,他們對老職工有感情,去新崗位就業了,企業仍然還會給一些補貼,扶上馬、送一程。”

談就業

一時不能就業的群眾 政府會提供保障

政府工作報告中提到,今年我國的就業壓力加大。記者提問,今年會不會出現群體性的失業?

李克強稱,政府工作報告所提的主要經濟社會發展指標當中,有一項是抬高的,那就是今年新增城鎮就業1100萬人,比去年的目標增加100萬人。“我們之所以要有6.5%左右的經濟增速,穩增長主要還是要保就業。因為就業對我們這樣一個13億多人口的大國來說,是最大的民生。”他說,今年的就業壓力仍然比較大,光高校畢業生就達795萬,還有500萬左右的中職畢業生,以及去過剩產能需要安置的幾十萬轉崗職工等等。

“我們要營造有利於創業、就業的環境,不是靠政府去提供‘鐵飯碗’,而是讓人民群眾用勞動和智慧去創造或者說打造‘金飯碗’。”李克強說,中國完全有能力擴大就業,不會也不允許出現大規模群體性失業。對於一時不能就業、生計沒有著落的群眾,政府會負起責任,保障他們的基本生活。

談“雙創”

“雙創”讓大家有改變命運的平等機會

過去一年“大眾創業、萬眾創新”蓬勃發展,但是也有人有不同的看法。有記者問,“雙創”的熱情能否持久?

李克強表示,“雙創”是應運而生,在全球化、“互聯網+”的時代,我們推動“放管服”改革,也促進了“大眾創業、萬眾創新”。這三年多來,每天平均有4萬個以上市場主體注冊登記,相當於每年新增1000多萬個。

“我和有些外國的領導人談到這件事,還不是小國,他很驚訝,這相當於他們國家中小微企業的總量。”李克強說,其實“雙創”不僅是中小微企業的事,也是大企業的事,現在許多大企業也在推動“雙創”,在線上創造眾創空間,讓線上的工人當創客,和訂單背后的市場需求結合起來,更適應消費者的需要。

李克強指出,“雙創”不僅帶動了大量就業,也是一場改革,因為它抓住了人這個生產力當中最重要的因素,讓人的聰明才智和活力充分展現出來,讓大家有改變命運、獲得縱向上升的平等機會。它也創新了生產模式,許多新業態,像共享經濟、分享經濟、“互聯網+”等等層出不窮,這些新業態適應了消費者個性化、多樣化的要求。另外,新業態的成長也倒逼了政府職能轉變。“這些新業態很多是過去未知的,對此,我覺得有不同爭議是正常的,我們還是要以開放的態度、包容的理念審慎監管,促使它健康發展。”

“我一直在想,也一直這麼認為,中國有1.7億受過高等教育和擁有高技能的人才,與8億左右的勞動力結合起來,能創造的財富、激發的能量是難以估算的,也會給市場,包括世界市場帶來巨大的機遇。”李克強說,中國人民勤勞智慧,有著追求美好生活的不竭動力,政府就是要創造環境,讓人民群眾創業創新的熱情持久不衰。

北京晨報記者 張璐 韓娜

編輯推薦:

倒春寒再度來襲!春季養生攻略你值得收藏

“彈性離校”能否真正化解“下午三點半”的尷尬?

網購新規來了!這幾大亮點值得關注

朗讀亭現身多個城市街頭 朗讀對我們意味著什麼?

清明節不止祭祀踏青 還有什麼值得我們“發現”?

這個春天我和草莓有個"約會"!盤點西安周邊這些摘草莓好去處

(責編:谷妍、鄧楠)