龐大“強奸”案件數字摻水份?印度男權組織:超半數系誣告

2017年02月09日09:44  來源:環球網
 
原標題:龐大“強奸”案件數字摻水份?印度男權組織:超半數系誣告

  據英國廣播公司2月8日報道,自2012年備受全球關注的“黑公交輪奸案”發生后,印度警方每年都接獲越來越多人報案指自己或家人被強奸。但有調查指2013至2014年間有超過一半的案子都是虛構的。印度男權組織稱這些數字顯示許多女人為獲得金錢或其他利益誣告男士強奸。

  報道稱,2012年德裡“黑公交輪奸案”駭人的過程激發示威者上街要求改變印度社會男權至上的價值觀。社會亦有聲音認為這些價值觀忽視、甚至鼓吹以暴力對待女性。印度傳媒亦隨之不斷報道女性被陌生人強暴的案子,政府放寬法例上"強奸"的定義,要求警方紀錄他們收到的所有個案,也設立特別法庭以求迅速處理這些案件。

  然而,有男權組織留意到,一個自稱為德裡婦女協會(Delhi Commission for Women)在2014年發表報告,指警方收到的強奸個案中有53%都是虛構的。他們指這証明,社會上針對強奸問題的公眾討論和法庭爭議把印度男性變成受害者。

  男權分子薩杜汗(Partha Sadhukhan)認為,2012年的那起案件發生前,印度的法律其實已經足已把犯強奸罪的人繩之以法。改革反而鼓勵公眾把所有的案件都報稱為強奸案。

  印度律師夏爾馬(Vinay Sharma)也指眾多被報稱為"強奸"的案子中隻有1%是真實的。其余的案件中,報案人是為了報復或為求從中取得金錢利益。

  報道援引《印度教徒報》記者什裡瓦訥珊(Rukmini Shrivanasan)的話稱,2013年德裡地方法院審理的其中460件強奸案中隻有12件的受害人是被陌生人強奸,與傳媒所形容的情況十分不同。

  此外,她亦發現有三分一的案件中,報案人其實是“受害者”的父母,他們發現自己的女兒有婚前性行為,故控告男方強奸,寧可讓女兒背負“被強奸”的標簽也要嘗試用刑事法律程序結束他們的關系。如果男方與女方屬不同印度社會中不同階級,或如果他們信奉不同宗教,這個情況會更常見。

  另外一個常見的類別就是被告答應跟報案人結婚后反悔。在印度刑法規定,如被男性悔婚可被控告騙取同意進行性行為。有些父母會教唆自己女兒控告男方,跟她們說男方會害怕惹上官司與她們結婚。【環球網報道 記者 余鵬飛】

(責編:谷妍、鄧  楠)