美女加你為好友背后的"套路":先搞網戀 再出車禍

2017年01月22日11:10  來源:揚子晚報
 
原標題:美女加你為好友背后的“套路”

1月15日下午5時許,一輛大巴緩緩駛進江蘇省泗陽縣公安局院內。全副武裝的民警押解著22名涉嫌詐騙的網絡“高手”走下車。另外22名同伙將和他們一起在泗陽縣看守所度過一個“特殊”的春節。至此,“2016.10.19”特大跨省通信網絡詐騙案畫上圓滿句號,一個遍及全國20余省市、傳銷式的網絡交友詐騙犯罪團伙覆滅。

A 天降美女搞“網戀” 見面路上“出車禍”

2016年10月19日,泗陽警方接到居民劉某報警稱:自己掉進一個騙局。劉某說,10月10日,一名陌生美女主動添加他為好友,於是兩人就神聊起來,聊天過程中,陌生美女的語言時而猶抱琵琶半遮面,時而脈脈又含情地透露自己目前還是單身。心細的劉某連忙趁聊天間隙看了美女的微信相冊,這一看,真是心花怒放,那個美呀,無可挑剔。兩人從家長裡短聊到左鄰右舍,從花前月下聊到“人生追求”。漸漸地互相產生了好感,於是兩人在網上談起了“戀愛”。早上起床問候,晚上睡覺問安,不知不覺在網上相處了10天。

其間,美女主動提出來泗陽相會,為了彰顯男方慷慨大度,美女要求劉某轉賬2600元作為路費開支等,陷入愛情漩渦的劉某照付不誤。就在劉某盼星星盼月亮等美女到來時,美女忽然告訴他,在來泗陽的路途中發生了交通事故,希望劉某迅速匯款5000元協調解決,做著美夢的劉某趕緊按照美女指示匯出5000元。

從“相識”到“相知”前后僅10天時間,劉某就為網戀女友付出7600元的現金。可是左等右等也不見美女到來,再從微信上問詢美女時,對方不知不覺拉黑了劉某。

劉某這時才醒悟過來:“網戀”美女原來是騙子!事實上,跟劉某微信聊天的“美女”其實是男性,語音聊天或是視頻聯系時,是團伙裡的女性成員出面,在這場恩愛有加的網戀中,團伙成員們輪番上陣出演各種角色,跟劉某談了10天的“戀愛”。

B 千裡追蹤覓疑犯 山西發現詐騙窩點

民警接到劉某的報警后,並未因涉案價值小而疏於忽視,而是細致研判分析,推測這很可能是一個組織嚴密、分工明確的詐騙團伙,並將相關情況向領導匯報。泗陽縣公安局領導在聽取匯報后要求從速破案,挽回群眾損失。同時刑警大隊抽調精干警力成立專案組開展偵破。

專案組首先圍繞被騙的“錢”開展調查,在相關部門協助下,通過交易明細研判,發現劉某7600元匯款中的5000元現金,當日即在山西省臨汾市洪洞縣某支行的ATM機上被人取走。為了不貽誤戰機,專案組民警連夜趕赴山西洪洞縣。第二天清晨,專案組民警顧不上休息,在當地警方大力協助下前往銀行調查,根據視頻資料發現兩名戴著口罩和帽子的男子從ATM機上取走了錢款。

從這兩名男子的來回線路分析,專案組民警認為,他們應該開車或打車過來取款的,遂進一步擴大偵查范圍,連夜對附近所有的可疑人員進行地毯式查找,終於在銀行附近一家超市獲得兩名嫌疑人從出租車下來的重要線索。幸運的是,竟然連出租車牌號都有了,而且嫌疑人無任何偽裝。隨后,專案組民警找到了出租車司機,通過司機回憶,兩名男子是在洪洞縣大槐樹鎮一路口上車的。隨即,專案組民警趕到兩名嫌疑人上車的地方進行蹲點守候,經過四天三夜守候,終於發現了兩名疑似取款嫌疑人的男子出現了。經過跟蹤偵查,民警發現兩名嫌疑人經常出入相隔不遠的三個地方,有男有女,人員眾多,這更加確定了辦案民警當初的判斷:他們就是一個分工明確的詐騙團伙。又經過一段時間的觀察,民警最終確定嫌疑人出沒的地方就是詐騙團伙的落腳點。

C 區域協作端窩點,詐騙者按傳銷模式組隊

嫌疑人落腳點確定后,專案組並沒有急於動手,因為涉案人員眾多。如何順利進行抓捕是擺在專案組民警面前的一個棘手難題。一方面,專案組民警第一時間將偵查的所有情況向領導匯報,局領導當天組織20余名警力連夜馳援山西﹔另一方面,積極協調臨汾警方支持,商定抓捕方案。

10月31日22時許,專案組民警在當地警方協助下,同時對3個窩點的嫌疑人進行抓捕,22名涉案人員全部被抓獲,同時扣押了大量作案所用的手機、銀行卡等物証。

審訊期間,由於嫌疑人被長期洗腦,根本認識不到自己的行為已經構成犯罪,拒不交代其違法犯罪行為。針對這一情況,專案組擺出大量的証據以及法律條款,經過24小時的強大心理攻勢,嫌疑人終於放棄抵抗,如實供述其犯罪行為。

原來,該團伙採取以每人繳納2900元拉人頭的傳銷模式,進入該團伙后,有專門人員傳授網絡騙人“招數”,並且不斷地讓先進入的會員再繼續拉人,網絡詐騙成功所得金額則按比例進行提成。

通訊網絡詐騙抓捕難、取証難。雖然抓捕了這麼多人,但專案組民警所掌握的隻有泗陽劉某報的一起案件,而且具體實施詐騙的隻有3人。為此,專案組民警從嫌疑人的手機話單、微信尋找突破口,對海量的數據進行分析、梳理,在短短的30天時間內查找到100多名被害人。民警們披星戴月趕赴10多個省、市、縣對被害人進行詳細詢問並制作筆錄。

在前期偵辦過程中,專案組不放過蛛絲馬跡,順利確定另外22名在逃嫌疑人的身份,並於2017年1月14日凌晨發起收網號令,在山西省臨汾市襄汾縣、洪洞縣等警方的協助下,在逃的22名嫌疑人全部落網,另外4個窩點被搗毀。 通訊員 陳宇 朱潤澤 揚子晚報記者 於英杰

(責編:左瑞、鄧  楠)