失蹤多年的“老賴”為何主動來繳賠款

2017年01月12日09:04  來源:新華每日電訊
 
原標題:失蹤多年的“老賴”為何主動來繳賠款

  新華社上海1月11日新媒體專電(記者黃安琪)湖北姑娘伍某某在上海遭遇車禍,車主劉某拒賠“失蹤”6年。近日,劉某卻主動來到上海市浦東新區人民法院執行局,老老實實地繳納了賠償款。原來,劉某的工資卡被法院遠程凍結。

  2010年7月,在上海工作的伍某某上班途中被李某駕駛的大客車撞倒,致伍某某腦外傷並致精神障礙,經司法鑒定為八級傷殘。

  經查,肇事的大客車是劉某購買的,登記在鄭州某汽車服務有限公司名下,肇事司機李某是劉某聘用的駕駛員。在法庭上,劉某對交通事故的真實性、責任認定無異議,同意賠償伍某某的損失。

  2011年8月,上海浦東新區法院判決,除了保險公司應當賠付的交強險部分外,大客車所有人劉某還應賠償伍某某6.8萬余元,大客車挂靠單位鄭州某汽車服務公司對劉某的清償款項承擔連帶責任。

  判決后,保險公司很快就支付了理賠款,但劉某卻在支付部分款項后不知所蹤,所挂靠的汽車服務公司也未履行義務。此后數年,浦東法院執行法官雖經過多方查詢,還委托劉某及鄭州某汽車服務公司所在地法院執行,也沒有查到財產線索,案件陷入執行困境,伍某某的賠償款一直未能完全拿到。

  2016年,伍某某經多方打聽,獲悉劉某已經逃至深圳,並在當地一家公司有了固定職業。當年11月,伍某某來到浦東法院執行局,請求法院恢復執行。執行法官立即通過網絡查控系統查詢,查到劉某開設在深圳某銀行的賬戶,便立即凍結。

  沒過幾天,“消失”多年的劉某出現在上海執行法官面前,主動繳納了剩余款項。由於賬戶被凍結,劉某的工資沒法領取。他擔心“拒不執行法院生效判決”的事被所在公司得知,便請假到上海繳納賠償款。

  浦東新區法院執行局局長王志根表示,此案最終得以執行到位,關鍵得益於法院的網絡查控系統。“網絡查控系統讓執行法官擁有了‘千裡眼’,無論‘老賴’在國內哪家銀行開設賬戶,在執行法官面前都將暴露無遺。”王志根說。

(責編:谷妍、鄧  楠)